Тревожно-депрессивный синдром часто рука об руку ходит с воспалением щитовидной железы. По разным оценкам, у 20-30 процентов пациентов с тревогой - проблемы с щитовидкой!
Одна из самых частых жалоб пациентов с тревожными расстройствами - это ощущения кома в горле. Вероятно, иногда это не просто психосоматика, а реальные ощущения воспалительного процесса...
Возникает вопрос: что первично, что вторично? Воспаление щитовидки вызывает тревогу и депрессию или наоборот?
Проблема усугубляется тем, что каждый хвалит своё болото. Психиатр, скорее, увидит причину вашего состояния в депрессии или в тревоге и начнёт это лечить. Эндокринолог решит, что первопричина - это гормоны.
А истина всегда где-то посередине.
1. Как понять, что у щитовидной железы проблемы?
Мы не будем разбирать очевидные случаи - когда щитовидка увеличена настолько, что это обнаружит любой врач при пальпации.
К сожалению, редко, когда всё настолько очевидно. Во многих случаях даже УЗИ не позволяет выявить проблему.
Аутоиммунный тиреоидит - частый спутник психических проблем. Это аутоимунное воспаление щитовидной железы. Чтобы его выявить необходимо сдать анализы.
В идеале - нужно проверить уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4. И на антитела -анти-ТПО, анти-ТГ. Уровень антител покажет, есть ли аутоимунное воспаление щитовидки. Самый информативный анализ - на анти-ТПО. Его повышение указывает на аутоиммунное воспаление. Это значит, что организм начал вырабатывать антитела и бить ими по щитовидке и её гормонам.
ТТГ- это гормон гипофиза. Он регулирует выработку гормонов щитовидной железы- Т3 и Т4.
Логика тут следующая.
Низкий уровень гормонов щитовидки увеличивает выработку ТТГ в гипофизе, в ответ на это активируется щитовидка, уровень её гормонов увеличивается и это снижает уровень ТТГ. Такая вот замкнутая саморегулирующаяся система.
Высокий уровень ТТГ должен нас насторожить. Он может быть связан с органическим поражением гипофиза - например там опухоль. А может быть связан с нарушениями в щитовидной железе.
Мы можем наблюдать снижение уровня гормонов щитовидки. Но чаще - они будут в норме, на фоне высокого ТТГ. Это значит, что организм справляется с регуляцией гормонов, не смотря на аутоиммунное воспаление.
Если мы наблюдаем такую картину, то необходимо проверить антитела анти-ТПО. Если они низкие (причина не в аутоимунном воспалении) , то необходимо сделать МРТ
2. Психотропные препараты могут менять гормональный фон.
Нейролептики и некоторые антидепрессанты увеличивают уровень пролактина.
Нейролептики снижают уровень дофамина. В ответ на это повышается пролактин. Если мы хотим вернуть пролактин в норму - нам нужно увеличить уровень дофамина - а мы его не для того снижали нейролептиками...
Можно попробовать подобрать нейролептики, у которых нет таких побочных эффектов, но они, разумеется, слабее.
Сходить на консультацию к эндокринологу, разумеется, стоит. Но главный специалист здесь - психиатр, с ним необходимо согласовать назначенные эндокринологом лекарства.
Остинекс - препарат, снижающий уровень пролактина. Он увеличивает уровень дофамина (агонист дофамина) . Для справки, рост дофамина у тревожного пациента усилит навязчивости и тревогу. Это значит, что приём препарата должен быть согласован с психиатром или врачом-психотерапевтом.
При шизофрении, увеличение дофамина может спровоцировать психоз.
3.Аутоиммунный тиреоидит при шизофрении.
Вот новость от 16 августа (ТАСС)
Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета пришла к выводу о том, что такие заболевания как шизофрения, а также ряд других психических заболеваний и синдромов могут быть связаны с аутоиммунным поражением щитовидной железы. Об этом ТАСС рассказал профессор Иегуда Шенфельд.
"Из-за самого распространенного в мире аутоиммунного заболевания - хронического аутоиммунного тиреоидита может возникать болезненное состояние головного мозга. Мы нашли аутоантитела, которые могут быть ответственны за этот процесс. Мы сделали инъекцию этих антител мышам в головной мозг и проверили, прикрепляются ли антитела к его определенным областям, вызывая изменения в поведении. В результате подготовлена научная статья, ставящая вопрос: "Является ли шизофрения аутоимунной болезнью?" - рассказал Шенфельд, который более двух лет работает в СПбГУ над проблематикой аутоиммунных заболеваний.
Как мы видим, воспаление щитовидки встречается и при невротических состояниях (панических атаках, например), и при депрессиях, и при шизофрении.
Вопрос, что первично - остаётся открытым.
4. Что на что влияет?
По этому поводу существуют разные точки зрения.
Генетика определяет риск развития аутоиммунных заболеваний. Но есть исследования, в которых убедительно показано, что ни генетика, ни плохая экология, ни питание, ни всё это вместе не гарантирует аутоиммунный тиреоидит. Подбирали людей из одного города, с высоким генетическим риском и одинаковым уровнем жизни... И обнаружили, что заболевают далеко не все - даже внутри одной семьи.
Один из факторов развития болезни - это хронический стресс. Постоянный стресс - повышает уровень ТТГ в гипофизе. Это активирует щитовидку и она начинает вырабатывать гормоны Т3, Т4 в больших количествах. Выброс гормонов снижает уровень ТТГ. А снижение ТТГ даёт команду щитовидке снизить активность. Всё постепенно приходит в норму. Человек сталкивается со стрессом - выдаёт избыточную эмоциональную реакцию (истерику или паническую атаку) и через какое-то время успокаивается. Вот только эмоциональная реакция может оказаться настолько сильной, что в кровь попадут не только гормоны, но и вещества, которые их синтезирует.
Тиреоидная пероксидаза – фермент щитовидной железы участвующий в образовании активной формы йода и, таким образом, играющий ключевую роль в выработке гормонов щитовидной железы.
Тиреоглобулин - это заготовка для гормонов щитовидной железы, из него клетки щитовидной железы "делают" гормоны Т3 и Т4. Вначале клетки вырабатывают тиреоглобулин (создавая т.о. запасы йода), который "складируется на будущее" в специальных емкостях - фолликулах. Потом, по мере необходимости, из тиреоглобулина синтезируются Т3 и Т4.
Если в кровь попадает то, чего там быть не должно - начинают вырабатываться антитела. Чем чаще происходят такие эмоциональные вспышки, тем больше появляется антител. Иммунитет нападает на щитовидку и снижает уровень гормонов.
Гипофиз это видит и повышает уровень ТТГ. Только вот механизм саморегуляции уже не работает. Чтобы гормоны вырабатывались в нормальном количестве необходимо постоянно держать высокий уровень ТТГ.
Вслед за ТТГ увеличивается уровень пролактина. Пролактин снижает дофамин. При чем, на постоянной основе. Вместе с дофамином нас покидают силы, желания, тяга к удовольствиям.
А если перед организмом встанет задача снизить уровень пролактина, то как он это сделает?? А он усилит выработку дофамина. И вот здесь уместно вспомнить дофаминовую теорию шизофрении.
Дофамин, в свою очередь, активирует щитовидку и это усилит аутоиммунный процесс. И тут уместно вспомнить, что шизофрения - аутоиммунное заболевание. По крайней мере, шизофрению всегда сопровождает аутоиммунное воспаление. Нейроны при шизофрении погибают. Это видно на МРТ хронических больных. Единственное объяснение гибели нейронов - аутоиммунный процесс.
Вот так оно всё сложно устроено в организме. Всё влияет на всё. А болезни психики напрямую связаны с эндокринной и иммунной системами.
Спасибо за внимание!
Благодарности - на юмани 4100116028153156
Вопросы и мнения- в комменты)