Дагестан назван лидером по объему федеральных дотаций в нынешнем году, подсчитал РБК. Республика получит на выравнивание бюджетной обеспеченности почти 73 млн рублей - это десятая часть от всех годовых дотаций, которые составят 718 млрд рублей.
В топ-10 регионов по абсолютным размерам дотаций попали еще два северокавказских региона - Чечня (33,5 млрд рублей) и Ставропольский край (24,3 млрд рублей).
Остальные дотационные регионы - вовсе не кавказские, а дальневосточные. В частности, Якутия получит в этом году 51,6 млрд рублей, Камчатский край - 41,1 млрд рублей, а Бурятия - 21,9 млрд рублей.
Список регионов-антилидеров с прошлого года не изменился. Только суммы дотаций выросли: за прошлый год на выравнивание бюджетов регионам минфин выделил лишь 502 млрд рублей.
Минфин обещает: к 2030 году разрыв в бюджетной обеспеченности самых богатых и бедных регионов России должен сократиться до исторического минимума. А для этого депрессивные территории будут еще больше заливать деньгами.
Кстати, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности - самый непрозрачный механизм "поддержки бюджетных штанов". Независимые экономисты давно предлагают отказаться от дотаций в пользу более прозрачных субсидий и субвенций. Но Москва не слышит.
Источник: https://akcent.site/ekonomika/17035