Об этой книге я хотела рассказать несколько раз: сначала к 1 сентября, потом ко Дню Учителя. В обе даты не успела перечитать. Кто же знал, что писать придется по такому грустному поводу... Но обо все по порядку.
Сегодня мы поговорим о книге, которая занимает достойное и заслуженное место среди произведений современных писателей. Что показательно, она, в отличие от многих, написана именно для подростков, и это ощущается: язык простой, местами очень (взрослых это может чуть напрячь, но зато дети почувствуют доверие - именно так они и говорят), сюжетные коллизии иногда слишком современны (например, мнимая беременность десятиклассницы). Но кое-что очень правдиво и актуально. Итак...
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак "Я хочу в школу"
Школьные истории "двухголового писателя" очень увлекательны, и эта не исключение.
Школу N 34 решили закрыть прямо среди учебного года. Дети против, ведь их школа абсолютно уникальная! Что в ней такого необычного? А то, что туда хочется идти! И это неудивительно. Преподавателей (кандидатов и докторов, настоящих асов своего дела) называют на "ты", привычных классов нет, а есть группы разновозрастных ребят, которые объединяются для учебы и работы над проектами. Проекты у них поистине сумасшедшие! От кого на самом деле произошел человек? Почему мы не победили в первой мировой войне (с реконструкцией) и другие. Учеба в таком формате проходила весело и ненапряжно, при этом знания усваивались быстрее и лучше. Оценок не ставили. На каникулах ездили покорять Эльбрус и изучать Байкал. А главное - дети умели думать.
И вот эту чудо-школу закрывают, а юных гениев распихивают по ближайшим учебным заведениям. И начинается тоска.
Третьеклассница Анечка не понимает, зачем нужно тратить целый урок и рассказывать наизусть одно и то же стихотворение. Почему нельзя привлекать дополнительные сведения, которые не включены в учебник, даже если они правильные? Зачем учительница вечно улыбается, если ее улыбка больше похожа на волчий оскал, а веет от нее холодом и тревогой?
Пятиклассник Молчун, испытывающий сложности с устной речью, страдает от излишней заботы старенькой классной руководительницы, решившей во что бы то ни стало его "разговорить" и наградившей в итоге ярлыком "умственно отсталый" (при этом Артем занял первое место в олимпиаде по информатике для девятиклассников!). Одноклассники не могут простить его равнодушие и непробиваемость и доводят всеми известными способами. А парню просто нельзя терять контроль из-за трагических обстоятельств его детства.
Восьмиклассницу Юльку-Кошку невзлюбила "математичка": не может простить ей скорости мышления, идеально решённые контрольные и острый язычок, не дающий себя в обиду. А одноклассники ненавидят за прямоту взглядов и самомнение.
И вот мы читаем первую часть книги, следим за страданиями ребят, которые действительно мучаются и выживают в новой школе, и думаем: "Преступление закрывать 34-ую!" Ну правда: уроки - скучные, учителя - злые, уставшие и трусливые, дети - одинаковые и ограниченные...
Но постепенно авторы подводят нас к другой мысли: в 34-ой дети растут в тепличных условиях. Чего стоят все их знания, если ребята не могут применить их в реальной жизни? И вот уже навыки по психологии используются, чтобы завоевать авторитет в коллективе. Предметные знания служат для помощи отстающим. И оказывается, что учителя не дураки, а просто люди, задавленные системой и грудой ненужной документации, когда времени на детей просто не остаётся. Директор боится инициативы не потому, что трус, а потому что знает истину "инициатива наказуема", а значит, надо сидеть и не отсвечивать. Да и дети вовсе не ограниченные, а просто не приученные думать.
Важную мысль говорит любимый учитель ребят Впалыч, пришедший вместе с ними "оттуда": "Учить, когда тебя слушают, может любой дурак. Настоящая педагогика начинается там, где тебя слышать не хотят".
Школу, конечно, закрыли: проблемы с финансированием и спонсорами, дорогая земля в центре. Но финал всё-таки оптимистичен: маленькая Анечка кричит, что хочет в школу, потому что там ее ждёт много интересных занятий.
Вывод авторов (как я его понимаю)
Дело не в школе, а в людях. В обычной общеобразовательной тоже может быть интересно, если дети и учителя объединятся, чтобы самим создать свою классную школьную жизнь!
Звучит красиво. Но для меня, учителя с тринадцатилетним стажем, это утопия. Нет в современной школе таких идеалистов-учителей, готовых идти против системы, рискуя собственным спокойствием и благополучием. Нет таких директоров, готовых грудью закрыть своих педагогов от министерских "стрел". И нет таких учеников-активистов, способных раскачать всю школу без поддержки учителей. Может, я излишне пессимистично настроена, но именно в моей практике подобные примеры не встречались.
Так что вот такие уникальные школы надо не закрывать, а поддерживать всеми силами. К сожалению, в реальной жизни все иначе!
* * *
Есть в славном городе-герое Туле (в котором я провела детство) колледж искусств им. Даргомыжского. Известный уважаемый, вырастивший немало талантов.
24 года назад при колледже решили открыть школу-девятилетку, чтобы дети с самого раннего возраста могли учиться и расти в атмосфере музыки и творчества. Маленькие классы (до 15 человек), особая программа (до 14 часов музыки в неделю) делали то, что не под силу музыкальной школе: дети шли туда с радостью, погружаясь в музыку с головой. Представьте: перемена, дети идут по коридору, а в одном кабинете занимается скрипач, в другом пианист, и звуки Чайковского и Баха слышны чаще, чем рингтоны телефона. Разговоры о репетициях, выступлениях и музыкантах.
Неудивительно, что после девятого всем классом ребята поступают в колледж...
И вот теперь эту школу, единственную в Туле, закрывают. Потому что нет кабинета физики. Мало туалетов. Студентам тесно. Заметьте, не закрывают на ремонт, не принимают временные меры на период строительства. Куда там! Проще закрыть и забыть, что это было! А дети? Ну а что дети? В обычной школе социализация лучше, там хоть к жизни готовят. Музыка? Ну музыкалка! АтмосфЭра? Обойдутся!
А какие причины на самом деле, никто не знает. Директор трусливо прячется и выходит на разговор только под напором СМИ, министерство культуры тоже молчит. А мне очень грустно, хоть лично меня этот вопрос не касается. Создавать трудно. Но разве поддержать то, что уже успешно существует, не проще? Видимо, нет...
Я наивная, конечно, но вдруг эту статью прочитает мама губернатора или сестра министра культуры... Родители борются и не хотят, не могут сдаться до последнего. А я помочь не в силах, если вот только этой своей статьей.
Андрей и Евгения, уважаемые авторы, в послесловии к своей повести вы написали, что события, описанные в разных книгах, имеют свойство сбываться. Могли ли вы подумать, что они могут сбыться так дословно и так жестоко?..
Поставьте, пожалуйста, лайк👍, чтобы эту публикацию увидело больше людей. И напишите, что думаете о школе из повести? Правильно ли, что ее закрыли? Или вы уже читали, и у вас есть свой взгляд на ситуацию?
Спасибо, что прочитали!
#современная литература #литература для подростков #подростковая литература #детская литература #русская литература #книги про школу #жвалевский&пастернак #я хочу в школу #тула #туларегион71