Найти в Дзене

Эффекты коронакризиса для креативной экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценки влияния коронакризиса на предпринимательскую активность и занятость в креативных индустриях России.

Работа базируется на данных «СПАРК-Интерфакс» за 2015–2021 гг. и выборочных обследований рабочей силы за 2017–2020 гг., проведенных Росстатом, и выполнена в рамках программы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Главные выводы:

В креативном секторе по состоянию на май 2021 г. действовало 173 887 организаций (5,9% от общего числа юридических лиц). Из них 38,6% базируются в Москве и Санкт-Петербурге.

В данном исследовании к креативному сектору отнесены 15 областей: ИТ и видеоигры; реклама и пиар; архитектура; исполнительское искусство; издательская деятельность; музеи, библиотеки, архивы; телерадиовещание; кино и анимация; фотография; промыслы и ремесла; дизайн; ювелирное дело; художественное творчество; образование в креативных индустриях; музыкальная индустрия.

67% организаций креативных индустрий сконцентрированы в трех отраслях: ИТ и видеоигры (59,6 тыс. организаций), реклама и пиар (35,6 тыс.), архитектура (21,4 тыс.).

-2

Пандемию креативный сектор переживает хуже, чем экономика в целом (для нее рекорд по убыли организаций пришелся на 2019 г.). Общее число организаций сектора в 2020 г. сократилось на 20,1 тыс. (по сравнению с 19,6 тыс. годом ранее), при этом снижение зафиксировано в 14 из 15 анализируемых видов деятельности. Незначительный рост показало только образование в креативных индустриях (+14 организаций).

-3

На фоне превалирования числа сокращенных организаций сектора над вновь созданными (тренд прослеживается с 2016 г.) и снижения общей занятости в экономике в течение последних лет в креативном секторе наблюдается последовательное расширение занятости: с 3,9 до 4,8 млн чел. в 2017–2020 гг. Драйвером роста выступают не столько сами креативные индустрии, сколько все более заметно формирующие спрос на работников творческих профессий промышленность, торговля, профессиональные услуги (эти отрасли обеспечили примерно 70% роста за рассматриваемый период).

Наиболее распространенные творческие профессии в России специалисты по рекламе и маркетингу (824 тыс. человек) и разработчики программного обеспечения (616,3 тыс. человек). На эти две профессиональные группы в 2020 г. приходилось около 43% занятости в творческих профессиях.