6 соток – норма, которую ввел не Хрущев, а Сталин
Как известно, дачная земля меряется сотками. Но кто же придумал этот стандарт «6 соток»? И почему именно 6, а не 7 или 4? Говоря об этом, многие сразу вспоминают Хрущева.
При этом многие забывают, что еще до его инноваций и экспериментов с кукурузой выделялось 600 квадратных метров для выращивания ягод и овощей. Мало того, постановление для дачников вышло куда раньше – во времена Сталина. А конкретно – в конце 40-х.
Точная дата: 24 февраля 1949-го года. Следовательно, «кукурузный король» еще не пришел к власти, а 6 соток уже существовали. Пришедший к власти Хрущев перевернул сельскохозяйственную реформу с ног на голову. Он ввел множество своих инноваций (удачных и не очень). Но при этом, его нельзя назвать непосредственным автором «теории о шести сотках», он был, скорее, ее продолжателем.
Как все происходило?
В ту пору под огороды выделялись свободные земли поселков и городов, в также пустующие территории предприятий и учреждений. В первую очередь землю давали семьям героев Великой Отечественной войны и инвалидам.
Но если у человека уже был свой приусадебный участок, то земля от государства ему не полагалась. Конечно же, количество земли строго контролировалось – никто не мог под эгидой «мне нужнее» оттяпать пару соток у соседа и это задекларировать.
Все на благо дачников
Местные власти должны были всячески поддерживать работников – в особенности, обращать внимание на урожайность картошки. Что же касается Минсельхоза, он продавал огородные культуры, а Минторг – удобрения. Создавались все условия для садоводства и огородничества.
Или сад, или огород
Если же служащий огорода не имел, он мог рассчитывать на свой сад, размер которого напрямую зависел от места расположения – 600 кв. метров в крупных городах, за городом – в 2 раза больше. Однако, чтобы получит землю, люди должны были проработать на своем предприятии 5 лет. Но если человек ушел на пенсию и умер, на него правило не распространялось.
Массовый труд «по норме»
Уезжая в другой город, человек не мог оставить землю «за собой» - он в обязательном порядке отдавал ее. В первые три года огородничества требовалось своим трудом все освоить и добиться гармоничного произрастания фруктовых деревьев и огороднических культур.
Что же касается властей, они ставили своеобразную «норму», которой огородники и садоводы должны были неустанно придерживаться.
Если же человек норму не выполнял, огород просто забирали. Но не все так плохо. Огородники получали льготы – допустим, не платили земельный налог. А пенсионеры имели на свои «фазенды» сезонный абонемент.
Почему же именно 6 соток?
Данная площадь участка выбрана была не просто так. В СССР произвели расчеты, что именно участок такой площади, может спокойно "прокормить" семью из 5 человек, конечно при условии, что эта самая потрудится на этот участке добросовестно.
Имелся и еще один интересный нюанс. Участки не давали больше 6 соток, чтобы не было соблазнов спекуляции и выращивать что-то на продажу. Как известно в СССР бизнес был ругательным словом. Человек не мог выращивать помидоры, картошку или капусту на продажу. Данные овощи и фрукты по задумке должно было хватать, чтобы накормить только свою семью.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.