77-летняя женщина подала жалобу, наблюдая, как ее левая рука двигается без ее ведома во время просмотра телевизора. Ее левая рука погладила лицо и волосы, как будто кто-то контролировал это. Эти движения длились всего полчаса. Синдром чужой руки, как проявление кардиоэмболического инсульта, встречается крайне редко, но может быть страшным для пациентов.
Синдром чужой руки - это явление, при котором одна рука не контролируется разумом. Человек теряет контроль над рукой, и она действует так, как будто у него есть собственный разум. Этиология включает нейрохирургию, опухоль, аневризмы и редко инсульт .
Редакция estet-portal.com расскажет подробней о данном заболевании.
Синдром чужой руки: история одной женщины
77-летней женщине с хронической фибрилляцией предсердий временно прекратили антикоагуляцию для операции на позвоночнике. Соединения с низкомолекулярным гепарином не проводились. Два дня спустя, когда она смотрела телевизор, она заметила, как ее левая рука перевернулась через поле зрения. Ее левая рука погладила ее лицо и волосы без ее воли. Она испугалась. Ее попытки контролировать левую руку правой рукой были безуспешными. Она почти не контролировала левую руку в течение почти 30 минут, поскольку она продолжала делать целенаправленные движения. Позже она заметила, что ее левая верхняя конечность онемела и слегка ослабла, когда она восстановила контроль. Муж помог ей сесть в машину, чтобы отвезти ее в больницу, и он заметил, что она тащит левую ногу во время ходьбы.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
В больнице компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показали острые инфаркты в обеих теменных долях. Трансторакальная и чреспищеводная эхокардиограммы не показали каких-либо признаков тромба. В течение следующих 6 часов она постепенно получила нормальный контроль над левой стороной. Был поставлен диагноз инсульта, возможно, из-за кардиоэмболии. Ее антикоагуляция была возобновлена, и она была выписана домой с рекомендацией постоянно поддерживать антикоагуляцию.
Синдром чужой руки или синдром доктора Стренглова
Синдром чужой руки, или синдром доктора Стренглова, представляет собой интересную ситуацию, в которой человек теряет контроль над своей рукой, которая начинает действовать самостоятельно. Описана непроизвольная комплексная целенаправленная деятельность одной конечности. Недавнее использование термина «чужая рука» является более либеральным и требует наличия наблюдаемой непроизвольной двигательной активности наряду с ощущением, что конечность чужеродна или что она обладает собственной волей, будто вселился бес.
Синдром чужой руки может быть вызван несколькими факторами. У некоторых людей развивается синдром чужой руки после инсульта, травмы или опухоли. Иногда это связано с раком, нейродегенеративными заболеваниями и аневризмами мозга.
Синдром чужой руки связан с операциями на головном мозге. Это может включать разрез вдоль мозолистого тела. Мозолистое тело делит полушария головного мозга и обеспечивает связь между двумя сторонами. Таким образом, операции по лечению эпилепсии иногда влияют на мозг.
Сканирование мозга показывает, что у людей с синдромом чужой руки есть отдельные виды деятельности в контралатеральной первичной моторной области. Считается, что это связано с повреждениями теменной коры.
Каковы симптомы?
Наиболее заметным симптомом синдрома чужой руки является неспособность контролировать руку, поскольку она действует независимо. Пораженная рука может невольно двигаться и выполнять целевые задачи и действия. Говорят, что рука движется без когнитивного контроля или осознания. Это как если бы оно контролировалось кем-то другим или имело собственный разум.
Приступы панической атаки: признаки и методы контроля
Рука может коснуться вашего лица, застегнуть рубашку или взять предмет, иногда несколько раз или навязчиво. Рука может также участвовать в действиях против себя, таких как закрытие ящика, который только что открыла другая рука, или расстегивание рубашки, которую вы только что застегнули.
Люди с синдромом чужй руки могут ощущать, что рука или конечность не принадлежит им.
Как это диагностируется?
Врач может диагностировать синдром чужой руки через наблюдение и оценку. Диагностировать синдром чужой руки сложно, потому что это неврологическое расстройство, в котором отсутствует психиатрический компонент. Это затрудняет диагностику, поскольку поведенческие проблемы встречаются чаще, чем синдром чужой руки. Симптомы иногда могут быть связаны с психическим расстройством, которое может расстраивать пострадавшего.
Влияние музыки на человеческие переживания
Синдром чужой руки: возможно ли вылечить заболевание
Не существует лекарства от синдрома чужой руки. Терапия и фармакологические методы лечения синдрома недостаточно развиты, но ученые работают над тем, чтобы уменьшить симптомы. Люди, у которых синдром чужой руки после болезни мозга или инсульта, могут поправиться через некоторое время. Однако выздоровление менее успешно для людей с нейродегенеративными заболеваниями.
Это состояние можно лечить с помощью средств контроля мышц, таких как ботулинический токсин (ботокс) и нервно-мышечные блокирующие агенты.
Зеркальная терапия, методы когнитивной терапии и поведенческая терапия с учебными заданиями могут помочь справиться с симптомами. Визуально-пространственные методы обучения также могут помочь. Иногда человек пытается удержать свою чужую руку, держа ее под ногами или сидя на ней. Некоторые люди могут обнаружить, что полезно держать предмет в чужой руке, чтобы она не выполнял какие-либо задачи.
Токсикодермия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Хотя нет никакого лечения синдрома чужой руки, вы можете в некоторой степени справиться со своими симптомами. Регулярно проверяйте у своего врача, если у вас есть какие-либо симптомы, связанные с чужой рукой. Правильный диагноз может помочь уменьшить любое беспокойство, которое вы можете испытывать. Ваш врач поможет вам справиться с симптомами и составить соответствующий план лечения с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Смотрите нас на YouTube: