1340-е годы. Франция
Столетняя война Англии с Францией привела к тому, что на территории Франции появились многочисленные отряды грабителей и мародеров. Их называли бригандами. Они захватывали и грабили слабо укрепленные города и замки, особенно если их жители или владельцы были не очень воинственны (как ни странно, но такие тоже встречались в то время).
А чтобы местные представители короля Франции, которые должны были преследовать бандитов железной рукой, их не трогали, они делились с местными властями добычей.
Большинство членов этих бриганд были немцами по происхождению, прибывшими во Францию в качестве наемников.
Схема работы бриганд была следующая. Собиралось двадцать - тридцать человек и поджигали в селении или городе, где хотели пограбить, несколько домов. Жители при виде пожара, как правило, спасались бегством, считая, что эти пришли латники враждебной стороны.
Как только селение или город пустели, бриганды тотчас устраивали осмотр домов, чуланов, сундуков, выгребали все ценное и скрывались. Иногда захватывали самых богатых горожан и требовали с них выкуп. Более крупные отряды, захватив то или иное селение или город, требовали от жителей выкупить свое жилье обратно.
Среди этих бригандов-грабителей наиболее прославились на территории подконтрольной королю Франции - немец Бакон, а на территории под властью короля Англии - немец Крокарт.
Бакон стал некоронованным королем всех бригандов Лимузена. Он захватил и ограбил город Донзенак, а затем продал его местным жителям за десять тысяч экю. Вторым его знаменитым «подвигом» был захват с помощью веревочных лестниц замка Комборн в Лангедоке. В плен угодил сам владелец замка виконт де Комборн с супругой и детьми. Челядь виконта вырезали. Виконта посадили в тюрьму и держали до тех пор, пока он не выкупился за двадцать четыре тысячи экю.
Замок Комборн бриганды сделали своей базой и оттуда совершали набеги на города и селения Лангедока. В конце-концов, замок у Бакона выкупил король Франции Филипп (1) также за двадцать четыре тысячи экю.
Восхищенный умелыми набегами Бакона и его изобретательностью, король Филипп пригласил его к себе на службу «своим привратником при оружии».
Большой милостью Бакон пользовался и у короля Франции Иоанна (2). И жил, припеваючи, при дворе до самой своей смерти.
Крупное состояние сколотил себе набегами и грабежами в Бретани бриганд Крокарт.
В молодости он был мальчишкой-слугой и пажом сеньора Эркля из Голландии, но потом отправился на войну в Бретань. Здесь он поступил в отряд одного латника. И сражался так умело и храбро, что когда латник был убит в одном из боев, воины отряда избрали его своим капитаном. И Крокарт занялся грабежами. Налеты на города, захваты замков, захваты богатых горожан, с целью получения выкупа...
За несколько лет бриганд Крокарт сколотил себе состояние в шестьдесят тысяч экю. После этого он стал пользоваться уважением у англичан. Был настолько умелым и опытным воином, что англичане пригласили Крокарта участвовать на их стороне в знаменитой «битве тридцати».
В этой битве Крокарт показал себя лучшим рыцарем. Король Франции Филипп пригласил его к себе на службу. Обещал богатую невесту, звание рыцаря французской короны и тысячу экю ежегодного дохода. Но Крокарт отказался и предпочел остаться на службе у англичан.
Потом решил вернуться в Голландию, но там задержался недолго. Местные сеньоры, помня его службу у сеньора Эркля, им пренебрегали.
Тогда Крокарт вернулся в Бретань, где его знали и уважали.
Как раз в те дни герцог Генри Ланкастер осаждал город Ренн. Он охотно принял Крокарта в свою армию, пригласил в свою свиту.
Однако через некоторое время Крокарт погиб, испытывая нового коня, которого он купил. Крокарт разогнал скакуна и заставил прыгать через ров. Конь споткнулся. Крокарт вылетел из седла и сломал себе шею.
Бригандов-грабителей было много, но хронисты Столетней войны упомянули лишь этих двоих. Наверное потому, что их судьба была необычна для грабителей. Как правило, в Европе XIV века схваченных грабителей вешали, отправляли на колесо, рубили головы, а тут король приглашает к себе на службу. Необычно.