Найти тему

В чём разница между Японией и Россией

Сейчас это помнят только аксакалы, но в 60-е годы Тойота была гораздо хуже, чем Волга и Жигули.
Сейчас это помнят только аксакалы, но в 60-е годы Тойота была гораздо хуже, чем Волга и Жигули.

Как-то раз ведущий производитель из развивающейся страны впервые решил экспортировать свои автомобили в США. До того времени эта небольшая компания производила лишь низкопробные товары – бледные копии качественных продуктов из более состоятельных стран. Не то чтобы машина была какой-то особенно хитрой – дешевая малогабаритная модель (можно было бы назвать ее «четыре колеса и пепельница»), но для страны это был великий момент, и экспортеры собой гордились.
К сожалению, продукт провалился. Большинство посчитало, что маленький автомобиль плохо выглядит, и искушенные покупатели не хотели тратить серьезные деньги на машину, сделанную в стране, известной второсортными товарами. Ее пришлось отозвать с американского рынка. Эта неприятность привела к серьезному внутреннему обсуждению ситуации.
Многие доказывали, что компании следовало придерживаться исходного бизнеса – производства простых машин для текстильной промышленности. В конце концов, шелк был основной статьей экспорта этого государства. Если уж за 25 лет компания не научилась производить хорошие автомобили, то у этого подразделения нет будущего.
Правительство предоставляло автопроизводителю все козыри. Оно обеспечило высокие доходы на внутреннем рынке благодаря высоким пошлинам и драконовским мерам контроля над зарубежными инвестициями в автопромышленность. Более того, менее десяти лет назад даже выдало компании ссуду из государственных средств, чтобы спасти ее от неминуемого банкротства. Поэтому, как утверждали критики, нужно было разрешить свободный ввоз иностранных автомобилей, а зарубежным производителям, которых изгнали 20 лет назад, снова позволить открыть в стране свои представительства.

Эта история процитирована из известной книги по экономике. Вы уже догадались, о какой стране идёт речь?

Этим людям возражали другие. Они указывали, что ни одна страна еще не добивалась значительного успеха без развития «серьезных» отраслей, например автомобильной. Нужно только время, чтобы научиться делать привлекательные машины.
Это был 1958 год, страна, о которой идет речь, – Япония, компания – Toyota, а обсуждаемая машина – Toyopet.
Toyota начала свой путь как производитель оборудования для текстильной промышленности (Toyoda Automatic Loom) и перешла к созданию автомобилей в 1933 году. В 1939 году правительство изгнало General Motors и Ford, а в 1949 году выделило своей компании деньги из Центробанка. Сейчас японские машины считаются чем-то столь же «естественным», как шотландская лососина или французское вино, но менее 50 лет назад большинство людей, в том числе многие японцы, полагали, что японской автомобильной промышленности просто не должно существовать.

Дальше про историю Тойоты мы знаем. И что было бы, если бы Япония пошла по пути России:

Факты же говорят, что если бы японское правительство в начале 1960-х прислушивалось к сторонникам свободной торговли, то никакого Lexus просто бы не было. Сейчас Toyota в лучшем случае была бы младшим партнером какого-нибудь западного автоконцерна или вообще не существовала. То же относится ко всей японской экономике. Если бы государство поспешило набросить на себя «золотую смирительную рубашку» Фридмана, Япония оставалась бы страной третьего мира, которой и была в 1960-е: тогда уровень дохода населения был на уровне Чили, Аргентины и ЮАР . Именно тогда президент Франции Шарль де Голль оскорбил премьер-министра Японии, назвав его «продавцом радиотранзисторов»

И что произошло в параллельной вселенной (России) - мы в общем тоже знаем:

Эксперты Высшей Школы Экономики доказывали, что стране следовало придерживаться исходного бизнеса – производства сырья и продуктов низкой степени переработки на импортном оборудовании. В конце концов, нефть была основной статьей экспорта этого государства. Если уж за 25 лет страна не научилась производить хорошие автомобили, то у этой промышленности нет будущего. Поэтому, как утверждали эксперты Высшей Школы Экономики, нужно разрешить свободный ввоз иностранных автомобилей, а зарубежным производителям позволить открыть в стране свои предприятия по отвёрточной сборке.

Но дело не только в безграмотности экспертов Высшей Школы Экономики.

Их поддерживает бОльшая часть населения. Большинство россиян считает: "представьте себе, каким я буду казаться УМНЫМ для окружающих, когда я оболью грязью Жигули и похвастаюсь, какой я теперь ГЕРОЙ, потому что пересел с отечественной машины на подержанную иномарку".

А ковригинские патриоты, с плакатами "Сделано у нас", держат в руках обглоданную кость (нам доверили отвёрточную сборку Фольксвагена Поло), и называют эту кость "стеклянными бусами" (ну это же ЛОКАЛИЗАЦИЯ, так во всём мире делается!)

И дело совершенно не в том, у кого откуда и каким концом растут руки!

Просто для японцев главное - уважение к своим создателям, конструкторам, инженерам и рабочим.

Для россиян - раболепное преклонение перед иностранными.

Авто
5,66 млн интересуются