Очень часто, приобретая болты, никто не смотрит на надписи, сделанные на их шляпках. Дело в том, что многие из нас просто не понимают, что это за цифры и буквы и зачем они там сделаны. В действительности же информация эта нужная и знать ее полезно.
У этих изделий есть различные маркировки и обычно они указываются непосредственно на упаковке. А вот при покупке болтов без нее, россыпью, видны лишь символы на шляпках. Сверху есть буквы – клеймо производителя. Каждый завод на свой продукт обязан ставить такое клеймо.
Внизу обозначен класс прочности. Согласно ГОСТу 1759.4-87, есть одиннадцать категорий от 3,6 до 12,9. Одинаковые по длине и диаметру болты с разным классом прочности способны выдерживать разные нагрузки. Иногда они отличаются в разы.
Иногда встречаются болты вообще без каких-либо обозначений или присутствует только одно из них. Их приобретать нежелательно, но если иного выхода нет, тогда лучше их применить там, где нагрузка минимальная. Не понятно, был ли производителем соблюден ГОСТ.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Кроме обычных есть и специальные болты высокой прочности. На их шляпках размещено больше информации. В простых магазинах их редко можно увидеть. Они применяются в узлах и конструкциях разных механизмов, испытывающих серьезные нагрузки. Маркировка таких болтов означает следующее:
1. клеймо производителя;
2. номер плавки;
3. класс прочности;
4. S – шестигранный высокопрочный болт;
5. ХЛ – для холодных климатических условий.
При покупке болтов изучать такую информацию действительно очень полезно, тогда нетрудно будет определиться, какое же изделие подходит именно вам.
Не менее интересно и полезно будет узнать, как качественно заточить сломанное сверло, чтобы прослужило еще не один год.
Источник: https://novate.ru/blogs/190521/59047/
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
1. Страна, где нет безработных и нищих, а бензин дешевле воды
2. Почему американские мужчины носят под рубашкой футболку
3. Сколько в баке остается литров бензина, когда загорается лампочка (видео)