1 Пять лет или три года?
До недавнего времени не платить налог с продажи жилья можно было по истечении 5 лет со дня возникновения права собственности. При этом допускался трехлетний срок, если жилье было приватизировано либо получено по наследству, в дар или по договору пожизненного содержания с иждивением. Затем появилось еще одно основание для применения 3-летнего срока:
- если продаваемое жилье является единственным для собственника (т. е. на дату госрегистрации продажи у него нет другой комнаты, квартиры, дома или их части — включая совместную собственность с супругом). При этом не учитывается жилье, приобретенное им или его супругом в пределах 90 дней до регистрации продажи. Кроме того, в письме от 03.08.2021 № 03-04-07/62054 Минфина разъяснил, что при продаже дома с земельным участком (если это единственное жилье для продавца), НДФЛ с продажи не начисляется спустя 3 года не только на дом, но и на землю.
2 Налог на баню и другие вспомогательные постройки на участке
Минфин напоминает, что по закону гражданин должен платить налог на недвижимое имущество, если является его собственником (ст. 400 НК РФ). Об имуществе, которым владеет гражданин, в налоговые органы сообщают Росреестр и нотариусы — после регистрации собственности в ЕГРН. На основе полученной информации ФНС начисляет налог и выставляет уведомление о его уплате. Обязанность заплатить налог возникает у гражданина не ранее получения уведомления.
Поэтому, если право собственности на недвижимость не возникло (т. е. не было зарегистрировано в ЕГРН), налог на нее не начисляется и не уплачивается (Письмо от 21.09.2021 № БС-3-21/6329@).
На незарегистрированные в собственность баню, гараж и другие вспомогательные постройки налоговая обязанность не возникает.
3 Налог с перевода, полученного гражданином на свою карту от родственника или знакомого.
Минфин разъясняет. Плата за услугу или работу — это доход, с которого нужно заплатить 13%. Если деньги зачислены на счет в порядке дарения между двумя физлицами, то этот перевод освобождается от НДФЛ, причем независимо от его суммы. Согласно Налогового кодекса не облагается НДФЛ доход в виде имущества, подаренного одним гражданином другому. Исключение составляют только недвижимость, транспортные средства, а также акции, доли и паи (ст. 217 НК РФ, п. 18.1). Поскольку деньги в этом перечне не указаны — значит, НДФЛ с таких подарков не взимается (Письмо от 03.09.2021 № 03-04-05/71523).
Если же перевод на карту поступил не в рамках дарения, то вопрос о взимании налога будет решаться в зависимости от того, возник у гражданина доход или нет. Например, возврат долга на карту не образует доход т.к. человек получает то, что когда-то отдал.