Современная жизнь даже с ее инновацими и технологиями способствует развитию поражений опорно-двигательного аппарата. Самым частым из них принято считать сколиоз. Сложность в том, что эта патолгия схожа с другими неврологическими заболеваниями. Для успешного лечения важно ее правильно диагностировать.
Что такое сколиоз?
Это сложная стойкая деформация позвоночника, для которой характерно боковое искривление спины вправо, влево или в обе стороны.
Среди особенностей патологии выделятся торсионное трансформирование позвоночника вокруг своей оси. Это приводит не только к нарушению строения позвоночного столба, но и к ухудшению работы большого количества внутренних органов.
Симптомы сколиоза
Симптомы сколиоза могут различаться в зависимости от степени развития патологии.
1 степень — угол деформации позвоночника находится в пределах, не превышающих 5 градусов. Визуально отклонение можно заметить, но оно незначительное. В положении пациента стоя, видно, что его надплечья находятся на разном уровне, а лопатки удалены от позвоночника на разные расстояния. В этом случае пациент жалуется на утомляемость, сложности с поддержанием спины в правильном положении, также может отмечаться скованность движений,
2 степень — угол деформации доходит до 25 градусов, сутулость в положении стоя заметна, а при наклоне пациента вперед можно видеть реберный горб. Походка и осанка нарушена, пациент жалуется на боли в спине, усиливающиеся после нагрузок.
3 степень — деформация доходит до 80 градусов. Перекошенность таза и всего тела визуальна заметна, также отмечается деформация грудной клетки. У пациента виден реберный горб, он жалуется на сильные боли в спине, онемение конечностей, его беспокоят головокружения и головные боли,
4 степень — тяжелая стадия, деформация выше 80 градусов. Тело сильно деформировано и перекошено. В детском и подростковом возрасте рост прекращается. Ноги пациента расположены ассиметрично, имеются проблемы со стороны внутренних органов.
Как отличить сколиоз от других патологий?
У многих людей зачастую диагностируется нарушение осанки. Это не сколиоз, данная патология не является структурным изменением, то есть оно обратимо. Нарушение осанки — это искривление позвоночника до 10 градусов, и его можно вернуть к нормальному положению.
Также клиническая картина сколиоза может напоминать некоторые неврологические заболевания.
Например, при многих неврологических патологиях наблюдается:
- хроническая усталость;
- мышечная слабость;
- утомляемость;
- головные боли;
- судороги;
- тремор;
- онемение отельных участков.
То есть симптомы очень схожи с клинической картиной сколиоза. Однако, при неврологических патологиях есть и свои специфические признаки, которых нет у сколиоза, и наоборот. Например, положение позвоночного столба при неврологических заболеваниях не изменяется. В то же время при сколиозе может наблюдаться не только нарушение положения позвоночного столба, но и сбои в работе сердца и сосудов, боль в груди и пояснице, атрофия мышц нижних конечностей.
В любом случае правильный диагноз может поставить только врач. Поэтому при подозрении на сколиоз рекомендуется записаться на прием к специалисту, и при необходимости пройти соответствующее обследование, в том числе сделать КТ или МРТ.
Диагностика при подозрении на сколиоз
Первичная диагностика основана на визуальном осмотре пациента и его жалобах.
Также назначаются:
- исследования на сколиометре;
- рентген всего позвоночника;
- КТ и МРТ
Лечение
При сильных хронических болях пациенту выписываются следующие группы препаратов:
- нестероидные противовоспалительные;
- кортикостероиды;
- хондропротекторы;
- препараты кальция;
- миорелаксанты.
Консервативное лечение включает:
- лечебную физкультуру;
- лечебный массаж;
- физиотерапию — тепловые процедуры, электростимуляция мышц, магнитотерапия, электрофорез и т. д.
В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.
Показаниями к операции являются:
- угол сколиотической дуги более 40 °;
- ухудшение работы легких и сердца;
- радикулопатия или миелопатия с невротическими расстройствами;
- длительный болевой синдром, который не купируется консервативными методами лечения.
В зависимости от возраста пациента с признаками сколиоза он должен сначала обратиться к педиатру или терапевту. После предварительного диагноза, он будет направлен на лечение к неврологу или ортопеду. Если имеется необходимость в хирургическом вмешательстве, потребуется консультация вертебролога или хирурга-ортопеда.
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!