Мощностей центральной системы отопления и производительности котлов бывает недостаточно в холодный период, поэтому многие приобретают дополнительные источники обогрева. При покупке прибора, конечно же, важно учитывать уровень комфорта его эксплуатации. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, которые не сушат воздух.
Но все же, почему вообще некоторые отопительные устройства понижают влажность воздуха? И как с этим бороться? Все это расскажем в нашей сегодняшней статье!
Почему обогреватель сушит воздух?
Из школьного курса физики нам известно, что влага способна испаряться, в том числе от нагревания атмосферы. С увеличением температуры воздуха в помещении, относительная влажность воздуха уменьшается, и воздух становится суше. А чем воздух теплее, тем больший объем влаги может в нем раствориться.
Влажность воздуха может находиться на разных уровнях, и ее необходимо контролировать. Если относительная влажность воздуха:
- меньше 40% – воздух сухой,
- при относительной влажности больше 70% – сырой,
- оптимальная относительная влажность воздуха находится в переделах 40-70% (в среднем – 60%).
Какие же обогреватели воруют влагу из воздуха? Однозначно, это воздушные обогреватели, приборы с открытой спиралью и камины. К тому же, перечисленные устройства жгут пыль, тем самым провоцируя появление неприятного запаха и выделение токсических газов.
Что делать, если обогреватель сушит воздух?
Начнем с очевидного: чтобы не испытывать дискомфорт при эксплуатации обогревателей, всегда необходимо использовать качественные, исправные отопительные приборы. Если ваш обогреватель сушит воздух, издает неприятный запах во время работы и т.д., вам стоит задуматься о его ремонте или приобретении нового.
Также рекомендуется регулярно проводить влажную уборку в помещении. А вот увлажнитель стоит использовать только при действительно сухом воздухе. Если истинная причина дискомфорта – пыль и неприятный запах, то эксплуатация приборов для повышения влажности проблемы не решит. Большая концентрация пара лишь увеличит количество конденсата на окнах и затруднит дыхание.
Какие еще можно предпринять действия?
- регулярно проветривать помещение;
- поставить защитный фильтр в обогревательной системе;
- использовать конвекторный обогреватель.
Сушит ли воздух конвекторный обогреватель?
Электрический конвектор – очень популярный отопительный прибор. Неудивительно, что зачастую люди задаются вопросами о безопасности его использования. Чтобы развеять сомнения, следует понять принцип работы такого обогревателя.
Он основан на теплообмене: через решётку внизу устройства поступает холодный воздух, проходит через радиатор, а затем выходит наружу, нагретый до нужной температуры. Теплый воздух поднимается под потолок, а прохладный спускается вниз. Градус тепла можно регулировать с помощью специального датчика.
Также отсутствие вентилятора позволяет воздуху выходить свободно, не нарушая тем самым влажность помещения. К тому же, обогреватель не нагревается снаружи, а это делает его использование еще более безопасным (особенно для детей, так как исключен риск обжечься). В зависимости от типа, конвектор можно повесить на стену, поставить на пол или встроить в подоконник.
В ассортименте магазина «Теплолюкс» вы найдете электрические конвекторы и другие отопительные системы любой мощности и комплексности – переходите на наш сайт, чтобы ознакомиться с каталогом!