Дивидендное инвестирование – популярная стратегия среди инвесторов, главная цель которой – выбрать акции с регулярной выплатой дивидендов. Такая стратегия позволит получать прогнозируемый пассивный доход, но она сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Дивиденды – часть прибыли компании, направляемая на выплату акционерам. Не каждая компания платит дивиденды и это нормально. Технологические компании в стадии роста дивидендов не платят и вкладывают прибыль обратно в бизнес, чтобы расти быстрее. Компании «старых» отраслей, например, энергетики, коммунальщики, телекомы и производители продуктов платят щедрые дивиденды, потому что их рынок уже сформирован и расти сложнее.
Что важно запомнить о дивидендах:
– это право компании, а не ее обязанность. Компания платит дивиденды из чистой прибыли и если прибыли нет, то отсутствие дивидендов — это нормально.
– при выборе дивидендных акций смотрите на стабильность выплат. Новички смотрят на доходность дивидендов и это грубейшая ошибка. Смотрите на стабильность.
– чтобы получить годовые дивиденды не обязательно быть акционером весь год. Право на получение дивидендов получают те, кто попал в список акционеров на дату закрытия реестра — эта дата известна заранее.
Вот некоторые метрики, которые помогут выбрать дивидендные акции в портфель:
– выплата и рост дивидендов на протяжении 10+ лет. Для такой компании выплата дивидендов – не случайность, а осознанная стратегия.
– рост прибыли на протяжении 10+ лет. Дивиденды платятся из прибыли и если у компании падает прибыль, то в будущем это приведет к падению размера дивидендов и к падению стоимости акций.
– направление на выплату дивидендов 50-60% прибыли. Если компания выплачивает 100% прибыли в виде дивидендов, то ничего не остается на инвестиции в бизнес и развитие. В будущем такая компания проиграет.
Заработать на дивидендах можно не только покупая акции компаний, но и фондов. Например, ETF в США обязаны выплачивать в виде дивидендов держателям все поступающие в фонд платежи – купоны по облигациям или дивиденды по акциям. Но и здесь важно соблюдать правила – нельзя выбирать фонды по размеру доходности. Например, фонд Global X SuperDividend ETF дает щедрые 7% годовых дивидендной доходности, но за 5 лет акции фонда упали на 40%.
Также в США торгуется десяток фондов, которые платят регулярные дивиденды независимо от результатов рынка. Например, BlackRock Science and Technology Trust вкладывает деньги в акции технологических компаний и платит дивиденды каждый месяц, а суммарная доходность превышает 4% годовых.
Но как такое возможно, если технологические компании дивидендов не платят – об этом и многом другом мы и поговорим на открытом уроке по формированию пассивного дохода в валюте.
Запись на урок
До встречи на уроке и удачных инвестиций!