Найти тему

Типы привязанности или как наше детсво влияет на наши отношения.

Что такое привязанность? Привязанность это устойчивая психологическая и эмоциональная связь между людьми. Первый психолог который попытался разобраться в данной теме выявил то, что самые первые связи детей с тем, кто о них заботился имеют огромное влияние на то, как мы будем вести себя на протяжение всей жизни.

Развила теорию Мэри Эйнсворт. Она провела исследование в ходе которого, детей в возрасте 12-18 месяцев отлучали от матери на короткий промежуток времени и фиксируя их реакцию на это событие. Основываясь на этом исследования Эйнсворт выделила три основных типа привязанности: надёжный, тревожный, избегающе-отвергающий. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

-2

Надёжный тип привязанности характеризуется тем, что ребёнок расстроен уходом матери, а как она возвращается - радостью. Дети видят в опекунах надёжность и комфорт, они не видят противоречия в поведении взрослых и их эмоционального репертуара. В будущем, такие дети превращаются в хороших взрослых людей, которые не боятся показать любовь своему партнёру и искренне с ними. Надёжная привязанность способствует позитивному восприятию отношений и удовлетворённости в партнёре.

Тревожный тип привязанности. Как только мать покидает ребёнка, он впадает в отчаяние и не может выйти из такого состояния. Такой стиль характеризуется неуверенностью в своих опекунах и в том, что дети получат поддержку от них. Во взрослом возрасте таких людей отличают неуверенность в себе, ревность, высокая тревожность и возможная созависимость от партёра.

Избегающе-отвергающий тип привязанности. Дети никак не реагируют на уход матери. Им хорошо и одним, в первую очередь это связанно с агрессивным поведением опекунов к ребёнку, он не чувствует опеку в родителях и привыкает полагаться только на себя. В будущем, такие дети вырастают в независимых людей, им комфортно с собой, а близких они воспринимают как что-то негативное. Им свойственна отчуждённость, подавление эмоций и чувств.

Стоит выделить ещё два редких типа привязанности. В детском возрасте существует Дезорганизованный тип привязанности, он характерен смещением всех типов привязанности и связанно это в первую очередь с тем, что ребёнок не знает чего ожидать от родителей, то они проявляют заботу, то наоборот, служат источником страха. Второй тип - Тревожно-избегающий. Он отмечается у людей, которые пострадали от сексуального или физического насилия. Таким людям сложно быть открытыми, хоть они и хотят любви всем сердцем, но страх быть отвергнутым или повторению событий из прошлого заставляет закрыться в себе. Они не могут полностью доверится партнёру, но и себя они считают недостойными любви.