Очень часто семьи детей с инвалидностью обвиняют в том, что мы живем за счет "наших налогов". Мало того, если в семье есть ребенок с аутизмом, то один из родителей работать полноценно не может. Вы спрашиваете:
Поделитесь пожалуйста как за 1,5 года и два лета Вы смогли заработать приличную сумму на покупку жилья. Это просто чудо какое то) На что Ваша семья жила в этот период, если экономили, то на чём.
Делюсь. Но мы не за 1,5 года накопили на жилье. Я такого не говорила )))
Собирать деньги мы начали сразу после того, как расплатились с долгами за покупку первой квартиры. То есть ушло на это лет 7, в общей сложности. У нас с мужем общее мнение - никаких ипотек и кредитов. Опять сейчас в комментах скажут, что нам повезло, что есть родственники и что никакое это не достижение, но да, с родными у нас хорошие отношения. И все родные поддерживают наши стремления к обеспечению детей и их будущего. Поэтому, если нам нужна помощь, то мы ее просим. Кто-то помогает физически - сидеть с детьми, пока мы работаем, кто-то деньгами - занимают нам деньги.
Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.
Да, мои родители нам тоже помогали финансово. Отец оставил некую сумму в наследство, которую мы тоже пустили на покупку квартиры.
Как же удалось накопить, спрашиваете вы? Ну, например, работать на 4х работах вдвоем )) Да, был период, когда и муж тоже на двух работах работал. Я уже больше 5ти лет на двух работах работаю. Сейчас муж тоже хочет изловчиться и на вторую работу устроиться ))) Нам опять нужно много денег, но мы уже, конечно, подустали от такого ритма жизни. Уже хочется просто ни о чем не думать...
Если честно, копить деньги меня научил муж. Благодаря ему, я пересмотрела свои взгляды на финансы. Мало того, у нас с мужем раздельный бюджет, я уже писала об этом. Но есть общие цели ))) А есть и не общие цели.
Когда нужно было жестко экономить, выплачивая долг за первую квартиру, мы взялись вести семейный бюджет. Вычислили сколько нам нужно денег на месяц (обязательные траты и не очень обязательные). Затем разделили эту сумму на 4 (недели) и клали в конверт сумму на неделю. Таким образом, приходилось тщательно контролировать расходы, бо денег должно было хватать на неделю, а еще лучше б, чтоб какой-то остаток переходил на следующую неделю.
А потом как-то привыкли так жить даже после того, как погасили все долги. Правда последние года полтора я подрасслабилась и уже не раскидываю по конвертам деньги ))) да и сумма нужна больше, сами знаете какие сейчас цены. А муж как давал свою долю "в тумбочку", так и дает, ни копейкой больше )))
Да, я сразу оговорюсь, что давно перестала водить дочь по всяким "педагогам" и заведениям, особенно после того, как мне озвучили, что на АВА-терапию нужно 85 тыщ в месяц. Кхм.... мы решили, что лучше нам еще квартиру купить, ведь сыну нужно будет потом где-то жить, да и нам хотелось бы жить с дочкой в более просторном помещении, чем сейчас.
Деньги копить нужно не в матрас, думаю это понятно. Мало того, чтоб деньги собирались, они не должны быть в прямом доступе. Поэтому для этого есть валюта, ПИФы, ИИС, просто вклады в банке. Да, все это туда складывается не для того, чтоб заработать тыщи, но и чтоб немного инфляцию сгладить и, чтоб нельзя было быстро взять (!) и потратить. Ну и самое главное правило - откладывать сразу после зарплаты обозначенную минимальную сумму и не рассчитывать на нее.
Сами же знаете, заначка для того и заначка, чтоб туда постоянно залазить ))) поэтому такой способ накопления не подходит ))) Хотя и заначка тоже должна быть по возможности. Жить "в ноль" в наше время не очень-то...
Да, я понимаю, что сейчас многие скажут, что это в нашей Москве миллионы зарабатываем, легко мне говорить... типа зажралась там. Нет, это все не так. Никакие миллионы мы не зарабатываем. Я даже сто тыщ в месяц не зарабатываю. Ну и не 15, конечно. Но, считаю, что с условием того, что я не могу ходить на работу полноценно, да еще и выбирать кем мне и где работать, я достигла приличных результатов в финансовом плане. И да, я себя хвалю. И считаю, что имею на это право. И чем старше становится дочь, тем проще мне становится работать из дома.
Да, вот так вот удачно получилось купить квартиру сейчас, вернее, не сейчас, а в начале этого года. Сейчас бы мы не купили ничего. Цены очень сильно взлетели вверх и накопить просто невозможно уже. Что уж тут говорить, соседи по площадке продали на днях такую же квартиру как у нас примерно за 8 млн рублей. Двушка. Как вообще реально такую сумму накопить? Да это невозможно. А мы и не накопили на квартиру в нашем городе, как хотелось бы ))) потому, что пока мы копили, цены повышались и повышались. Поэтому поедем жить еще дальше в область потом. Но нам даже так лучше. Там хороший городок ))
На что Ваша семья жила в этот период, если экономили, то на чём.
Экономили всегда на отдыхе. Отдыхали у бабушек и на даче (да, дача в Крыму, а была б не в Крыму, то ездили б не в Крым к бабушкам). Ни разу не были за границей, даже в Турции ни разу не были. Были года, когда отпуска и не было, 3-5 дней в году отдыхали. Ни разу не брали кредит, так как это очень сильно бьет по бюджету.
Старались не делать необдуманных крупных покупок, хотя по доходу могли себе позволить. Ездили на старой машине. Да она и сейчас у нас есть )))
А вот на еде никогда не экономили и не экономим.
Я не притязательна в одежде. Предпочитаю на Ламоде со скидками, чем дорогущее в Меге. Вообще, платье за 2000 и кофточка по скидке за 700 р - моя любимая тема ))) И, кстати, регулярно покупать себе и детям одежду дешевле, чем носить "пока не протрется". Обновлять сразу весь гардероб гораздо дороже, чем раз в месяц купить себе платьюшко, а детям джинсы на распродаже ))
Ну и пресловутое "за счет ваших налогов"... беру от государства все, что оно мне может дать в связи с дочерью - пенсия, льготы ЖКХ, бесплатный проезд, налоговые вычеты. Муж принципиально не оформляет себе ничего ))
#не_про_аутизм