Найти тему
Народ Востока

Чем питаются израильтяне? Что едят евреи у себя дома?

Традиционно евреи если примерно то же самое, чем питались люди в странах, где находилась та или иная еврейская община. За некоторыми ограничениями, которые диктуют строгие требования иудейской религии, конечно.

Ашкеназы из Центральной и Восточной Европы принесли на свою родину такое блюдо, как гефилте фиш – рыбу, фаршированную самой собой же. Такая их часть, как русские евреи, познакомили своих соплеменников с советской и русской кухней, а это плов, борщ, различные салаты.

Сефарды, которые изначально жили в Португалии и Испании, но затем были вынуждены переселиться в Северную Африку, привезли домой традиционные блюда расположенных там арабских стран – кус-кус, храйме, шакшуку. Та их часть, которая отправилась на Балканы, восприняла нечто более средиземноморско-турецкое.

Восточные евреи заимствовали свои блюда, главным из которых является закуска хумус, но тут, пожалуй, у евреев и мусульман имеется спор об авторстве. Евреи из Китая, Индии, горские и грузинские евреи, также на родине предков готовят что-то свое. Но их достаточно мало, и их кулинария менее известна. Хотя попробуй ее критиковать – такой хай поднимут!

-2

Но это не значит, что израильская кухня ограничена только лишь достижениями стран исхода. В ней хватает оригинальных вещей, которые неизвестны другим народам. И не стоит думать, что евреи все, как один, строго верующие и соблюдающие кашрут люди. Как пел современный бард Тимур Шаов после посещения своего израильского друга, «… а мы жарили свиные шашлыки, не кошерно, но волшебно, мужики…»

Поэтому пройдемся по ней с самого начала.

Еврейская кухня начиналась с того времени, когда евреи еще жили на земле Израиля до своего рассеяния по другим странам. Хумус, а точнее, бараний горох (растение из рода бобовых) был упомянут еще в Торе и уже тогда измельчался и использовался в пищу.

Латкес - традиционное блюдо на Хануку.
Латкес - традиционное блюдо на Хануку.

Левивот – это такие сладкие лепешки из чечевицы, которые дети Сиона готовили, когда жили на своей земле. Ашкеназам Европы этот продукт не был доступен, а потому они вместо этого придумали вариант из картофеля. Так появился латкес, который является аналогом драников.

Каша из гороха на древнееврейский манер
Каша из гороха на древнееврейский манер

Незид (марак адашим) также не раз упоминается в Торе и представляет из себя пюре из чечевицы или гороха, в который опционально можно добавить овощи и мясо. Судя по всему, в древнем мире это было повсеместное блюдо за счет своей простоты и доступности.

Известно, что чечевичную похлебку из бычьей крови предпочитали есть спартанские воины. А другие греки шутили, что именно из-за ее неприятного вкуса жители самого воинственного эллинского полиса настолько не ценят свою жизнь))) Но, конечно, еврейский вариант намного вкуснее.

Другие израильские блюда, помимо древних и принесенных евреями из иных стран, можно разделить на две категории. Первая – это те, которые придуманы самими евреями после воссоздания государства Израиль, вторая – те, которые принесли иностранцы. Соответственно, это так называемая «высокая» еврейская кухня и всевозможные пиццы, роллы и прочие бигмаки.

Тем не менее, каждый еврей тяготеет к кулинарным традициям тех стран, откуда он приехал. Репатрианты из стран бывшего СССР по-прежнему делают на Новый год тазик оливье, выходцы из центральноевропейских стран с любовью готовят шницель (идишское слово) или форшмак.

-5

Но в целом, можно сказать, что кухня современного Израиля типичная ближневосточно-средиземноморская. Хотя из-за большого количества приезжих, она поразнообразнее, чем у соседских арабских стран. На завтрак тут часто едят легкие салаты, в остальное время дня любят есть фалафель (жареные шарики их нута с пряностями), местный вариант шаурмы, а на гарнир – обязательно хумус. Опять же, многие люди предпочитают здоровую пищу и с отвращением смотрят на фастфуд.

#израиль #евреи #кулинария #еда #ближний восток

Еда
6,23 млн интересуются