Традиционно евреи если примерно то же самое, чем питались люди в странах, где находилась та или иная еврейская община. За некоторыми ограничениями, которые диктуют строгие требования иудейской религии, конечно.
Ашкеназы из Центральной и Восточной Европы принесли на свою родину такое блюдо, как гефилте фиш – рыбу, фаршированную самой собой же. Такая их часть, как русские евреи, познакомили своих соплеменников с советской и русской кухней, а это плов, борщ, различные салаты.
Сефарды, которые изначально жили в Португалии и Испании, но затем были вынуждены переселиться в Северную Африку, привезли домой традиционные блюда расположенных там арабских стран – кус-кус, храйме, шакшуку. Та их часть, которая отправилась на Балканы, восприняла нечто более средиземноморско-турецкое.
Восточные евреи заимствовали свои блюда, главным из которых является закуска хумус, но тут, пожалуй, у евреев и мусульман имеется спор об авторстве. Евреи из Китая, Индии, горские и грузинские евреи, также на родине предков готовят что-то свое. Но их достаточно мало, и их кулинария менее известна. Хотя попробуй ее критиковать – такой хай поднимут!
Но это не значит, что израильская кухня ограничена только лишь достижениями стран исхода. В ней хватает оригинальных вещей, которые неизвестны другим народам. И не стоит думать, что евреи все, как один, строго верующие и соблюдающие кашрут люди. Как пел современный бард Тимур Шаов после посещения своего израильского друга, «… а мы жарили свиные шашлыки, не кошерно, но волшебно, мужики…»
Поэтому пройдемся по ней с самого начала.
Еврейская кухня начиналась с того времени, когда евреи еще жили на земле Израиля до своего рассеяния по другим странам. Хумус, а точнее, бараний горох (растение из рода бобовых) был упомянут еще в Торе и уже тогда измельчался и использовался в пищу.
Левивот – это такие сладкие лепешки из чечевицы, которые дети Сиона готовили, когда жили на своей земле. Ашкеназам Европы этот продукт не был доступен, а потому они вместо этого придумали вариант из картофеля. Так появился латкес, который является аналогом драников.
Незид (марак адашим) также не раз упоминается в Торе и представляет из себя пюре из чечевицы или гороха, в который опционально можно добавить овощи и мясо. Судя по всему, в древнем мире это было повсеместное блюдо за счет своей простоты и доступности.
Известно, что чечевичную похлебку из бычьей крови предпочитали есть спартанские воины. А другие греки шутили, что именно из-за ее неприятного вкуса жители самого воинственного эллинского полиса настолько не ценят свою жизнь))) Но, конечно, еврейский вариант намного вкуснее.
Другие израильские блюда, помимо древних и принесенных евреями из иных стран, можно разделить на две категории. Первая – это те, которые придуманы самими евреями после воссоздания государства Израиль, вторая – те, которые принесли иностранцы. Соответственно, это так называемая «высокая» еврейская кухня и всевозможные пиццы, роллы и прочие бигмаки.
Тем не менее, каждый еврей тяготеет к кулинарным традициям тех стран, откуда он приехал. Репатрианты из стран бывшего СССР по-прежнему делают на Новый год тазик оливье, выходцы из центральноевропейских стран с любовью готовят шницель (идишское слово) или форшмак.
Но в целом, можно сказать, что кухня современного Израиля типичная ближневосточно-средиземноморская. Хотя из-за большого количества приезжих, она поразнообразнее, чем у соседских арабских стран. На завтрак тут часто едят легкие салаты, в остальное время дня любят есть фалафель (жареные шарики их нута с пряностями), местный вариант шаурмы, а на гарнир – обязательно хумус. Опять же, многие люди предпочитают здоровую пищу и с отвращением смотрят на фастфуд.
#израиль #евреи #кулинария #еда #ближний восток