Анатомическое положение
Гипоталамус является частью промежуточного мозга. Он образует основание, и стенки нижней части третьего желудочка. Делится на два отдела передний и задний. Имеет двусторонние связи со всеми структурами центральной нервной системы и косвенно периферической. Гипофиз является его непосредственным продолжением и залегает в турецком седле. Повреждение промежуточного мозга приводит к мгновенной смерти человека. Гипоталамус совместно с гипофизом, образуют гипоталамо-гипофизарную систему.
Устройство гипоталамо-гипофизарной система
Нейросекреторные клетки гипоталамуса выделяют 3 вида гормонов:
- Нейрогипофизарные - (нейрогипофиз выступает хранилищем) это два гормона окситоцин и вазопрессин (АДГ), они напрямую секретируют в кровь и не оказывают релизинг-фактора.
- Либерины - стимулируют синтез и секрецию гормонов передней доли гипофиза (аденогипофиз). К ним относятся: кортиколиберин (КРГ), тиреолиберин (ТРГ), соматолиберин, гонадолиберин, пролактолиберин.
- Статины - тормозят синтез и секрецию гормонов аденогипофиза. Это соматостатин и пролактостатин (дофамин).
Либерины и статины (релизинг-факторы) переносятся по аксонам и влияют напрямую на работу аденогипофиза, который выделяет гормоны, действующие уже на периферические эндокринные железы, клетки, ткани и органы. За счёт своей связи со всеми отделами ЦНС, гипоталамус реализует механизм обратной связи.
Гипоталамус является прежде всего, отделом ЦНС, но в то же время является главной эндокринной железой всего организма, следующей по иерархии идет гипофиз.
Механизм обратной связи
Неотъемлемая часть эндокринной системы, в случае его отсутствия, железы бы бесконечно производили свои гормоны (нейромедиаторы).
Такой механизм реализован в 80% железах. Представляет из себя замкнутый круг, когда железа (как правило аденогипофиз) выделяет первый гормон, который отвечает за увеличение производства гормона 2. Гормон 2 действует на конкретные органы или клетки организма. А эти клетки, которые попали под воздействие гормона 2, связаны с железой, которая производит первый гормон, снижают через неё активность железы производящей гормон 2. Так работает механизмом отрицательной обратной связи, он реализуется без статинов.
У здорового человека, после приема пищи, повышается уровень сахара в крови. Это активирует соматотропный гормон, который запускает бета-клетки поджелудочной железы что отвечают за выработку инсулина, который стимулирует обмен веществ в клетках, изменяя проницаемость их мембран и снижая уровень сахара. После того как он достигает нормы, активность бета-клеток поджелудочной железы снижается и выработка гормона прекращается.
Положительная обратная связь, представляет из себя ту же замкнутую систему, но к ней добавляется статины.
В ночное время суток соматотропный гормон (СТГ), активнее секретируется клетками аденогипофиза, за счет воздействия соматолиберина. Повышении секреции СТГ совпадает с началом фазы глубокого сна. СТГ анаболический гормон, также известный как гормон роста, стимулирует рост всех тканей за счет увеличения поступления в клетке аминокислот и усиление синтеза белка. В дневное время суток, его выработку подавляет гормон соматостатин.
Такое устойчивое взаимодействие гипоталамо-гипофизарной системы, позволяет организму нормально функционировать, и поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Гипоталамус, который по сути своей является отделом ЦНС и гипофиз, который представляет из себя периферическую эндокринную железу, в совместной работе внутренних органов, рецепторов и нервной системы, является одним из примеров межсистемных взаимодействий в организме человека.
Гипоталамо-гипофизарная система, сложная и высокоорганизованная система, которая ещё до конца не изучена, возможно, известная информация о её работе, будет неактуальной.
#гипоталамус #гипофиз #гормоны #эндокринная система #физиология организма #Нервная система