В июле этого года всю Украину потрясло жестокое убийство 6-летней Мирославы Третьяк из поселка Старый Салтов Харьковской области. Событие оказалось тем более шокирующим, когда стало известно: подозреваемому всего 13 лет. В конце августа стали известны результаты психиатрической экспертизы подростка. Они показали, что парень вменяем, он осознает свои действия и их последствия. Генетические экспертизы подтвердили, что девочка была дважды изнасилована малолетним соседом, после чего он ударил девочку тупым твердым предметом не менее 10 раз в область головы.
Следствие было недолгим, по резонансному делу уже идет суд. Результат процесса предсказуем. Максимум, что грозит обвиняемому, это спецшкола закрытого режима. В силу возраста более серьезного наказания он не может понести.
Семья же погибшей девочки считает, что потеряла дочь по вине полиции, педагогов, чиновников, которые ничего не сделали для упреждения трагедии. И подала к государственным органам беспрецедентный иск о возмещении морального ущерба на сумму более 100 миллионов гривен.
Сопредседатель Всеукраинской общественной организации «Служба защиты детей» Людмила Волынец пояснила, что логика иска взята из решений Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ придерживается позиции, что все государственные структуры, на которые возложена та или иная задача и которые ее некачественно выполнили, обязаны нести ответственность за бездеятельность.
Мы не знаем, каким Богдан вернется домой: изменившимся, сломленным или обозленным. Но даже если в голове мальчика будут происходить нехорошие вещи, он все равно выйдет из спецшколы. Потому что только три года. А вот когда опять, не дай бог, что-то совершит, тогда уже посадят в колонию. В цивилизованном мире основной акцент тоже делается не на том, чтобы изолировать трудновоспитуемого ребенка. А на том, чтобы не допустить, предупредить, не позволить ему сломать самому себе жизнь. И этим занимается не государственный аппарат, а общественные организации, где есть специально обученные специалисты. Они ведут коррекционные программы, а государство такую работу финансирует. То есть оплачивает работу с каждым конкретным ребенком в зависимости от его потребностей. Разные программы есть и в Украине. Курсов, планов, методичек и диссертаций написано много. Но, как видим, это плохо срабатывает. Проблема, наверное, в том, что государство предпочитает направлять деньги не на детей, а на оплату рабочего времени чиновников. А уж как те им распорядятся, вопрос второго порядка.