Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я кадровый офицер. Служил на командных должностях и политработником как в отдалённых гарнизонах, так и в "паркетных" воинских частях, в частях с полной комплектацией и кадрированных. Мотострелковые, артиллерийские, танковые. Последний раз серьёзное отношение к военной службе наблюдал до 1982 года, в так называемых "учебках".
После этого в любом гарнизоне ставка делалась на привлечение личного состава для различных хозяйственных работ в промежутках между караульной службой. Командир части меняется и начинается, что строили при нём - ломается, сносится, начинается строительство нового. Большей частью не по его прихоти, а по распоряжению вышестоящих. И так до 1992 года, пока не уволился из армии. Не знаю, как сейчас, но вряд ли что-то изменилось.
**
У нас в школе НВП вёл полковник, только танкист - полковник Шиман Юрий Борисович. Замечательный был мужик! В 10-м классе приезжаем на сборы, все военруки кто в чём, кто в форме, кто в гражданке. Самый старший был старший лейтенант, а наш полковник. В полевой форме, подтянут, орденские планки с ладонь - так командир части, где сборы были, аж выплясывал вокруг него.
**
Я почему-то конкурс ленинских комнат вспомнил. У кого больше полировки, чеканки на стенах, расписанных выдержками из Уставов тушью и плакатным пером, бюст Ильича и трибуна, портреты членов Политбюро. Больше ничего про политработников писать не хочу...
**
Осенью 1991 года служил в Елгаве Латвия, узел связи Гальвана, отсылал списки солдат из республик СССР по телеграфу. Потом, согласно приказу, по очереди отправляли на Родину. В нашем батальоне связи те, кто увольнялся весной 1992 года (мой период), все дослужили до конца, ходили в караул и наряды. Из молодых в роте 2 бойца с Ростова, и тех в хоз. взвод отправили поваром и водителем.
**
При проверке "тревожных чемоданов" один из проверяющих докопался до одного майора, почему зубная паста просрочена, на что последовал ответ: "Так у меня все зубы вставные, какая разница?"
**
Я поступал в ДВОКУ в 1984 году. Конкурс - 14 человек на место. Причина проста и известна. Со всего СССР парней манила к себе одна самая важная мечта: через четыре года одеть погоны офицера морской пехоты. Я им стал через 4 года. Ура Краснознамённому Северному флоту!
**
Поступил в училище после школы. На первом курсе в буфете возьмёшь коржик и кефир и доволен. Старослужащие, которые поступили после армии, посоветовали лучше взять пару куриных яиц и хлеб. Вот тогда впервые попробовал сырые яйца. Реально было вкуснее и полезнее. А с однокашниками до сих пор встречаемся, хотя прошло с выпуска 45 лет. Не было у нас дедовщины.
Читайте также: История о нюансах призыва в Советскую Армию
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.