Найти в Дзене
История в историях

Рюрик. Объединение или захват земель восточных славян, находящихся южнее Северо-Западной Руси?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Не все восточно - славянские племена, вернее их знать пригласили на княжение Рюрика, а только представители Северо- западной Руси.

Пра­ви­тель Се­ве­ро-Западной (практически территория будущей Новгородской республики) Ру­си Рюрик согласно «Ска­за­нию о при­зва­нии ва­ря­гов», которое находится в «Повести временных лет», в 862 году был приглашён на княжение зна­тью чу­ди, сло­вен, кри­ви­чей, ме­ри и воз­мож­но ве­си.

По - нашему мнению на княжения князя могли пригласить близко родственные народы, живущие в мире и почитающие одних богов, соблюдающие и чтущие обычаи предков, поэтому скорее всего в «Повести временных лет» речь идет о разных племенах одного народа, пригласивших Рюрика на княжение. Поэтому мерь, весь и мурома были племенами одного славяно - русского рода (подробнее в моей статье «Рюрик был приглашён на княжение славянами».

«И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.»

Возможно «русь» в данном отрывке означает рода Рюрика, Синеуса и Трувора.

О значении слова варяг, вар (санскр.) - крепость защита, откуда и значение варежки (защита от мороза) и варить (готовить не на открытом огне), отсюда и вара (санскр.) – жена защищающая, берегущая очаг, то есть варяг – зашитник.

Считается, что восточные славяне в древности состояли из 13 племен: вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, ильмене, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, кривичи, дулебы. Но сюда можно добавить и ещё одно племя. Само это «племя или народец (голядь)» является, по счету Ходаковского, 14-м среди прочих названий славянских различных ветвей народа, а не племенем пресловутых балтов. (подробнее в моей статье «Голядь 14-е племя восточных славян»).

Итак, из 14 племен среди приглашавших Рюрика упоминаются только два словене ильменские и кривичи. Но кривичи были разными.

Кривичи - это самое многочисленное восточное славянское племя или народ, входивший в племенной союз занимавший земли междуречья Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска и Изборска, Ярославля и Ростова Великого, Суздаля. Лучше сказать, что в племенной союз кривичей входили несколько обособленных меньших по территории племенных образований – псковских (изборских), полоцких, смоленских, верхневолжских, ростово- суздальских.

Что видно по огромной площади, занимаемой кривичами, так называемый «пояс кривичей». Каждый восточнославянский союз племён по мнению современной исторической науки состоял из 15- 17 племен. В своей книге «Загадки крещения Руси» доктор исторических наук И. Я. Фроянов, опираясь на последние данные археологии, пишет: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3 до 15 поселков. Расстояние между ними доходило до 5 километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30 х 60 и 40 х 70 километров». Эта группа поселений являлась племенем и «…не случайно группа поселений отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров», то есть одно племя с учетом «нейтральной» территории занимало площадь от 2800 до 4000 квадратных километров. Значит союз племен, состоящий из 15 -17 племен занимал территорию от 42000 до 68000 квадратных километров. У союза кривичей была территория в нескольких раз превышающая территорию одного союза племен. Что видно по карте расселения восточно славянских племен
Центры отдельных образований союза племен кривичей известны, это города Полоцк, Смоленск, Изброск, затем Псков, Ярославль, Ростов, Суздаль, Муром и древний город центр кривичей на верхней Волге – Крева
(подробнее в моей статье «Крева - верхневолжский центр кривичей»)

То есть вятичи, радимичи, поляне, полочане, волыняне, дреговичи, древляне, уличи, тиверцы, северяне, дулебы Рюрика не призывали на княжение, значит действия Рюрика и его потомков по расширению территории Северо – западной Руси является захватом не принадлежащих им по праву земель, то есть земли не объединены, а завоеваны.

Сделаем одно предположение, если под именами чуди, веси и меря скрываются все остальные племена восточных славян, то можно сказать о добровольном объединении их в государство под управлением Рюрика (подробнее "Рюрик был приглашен на княжение славянами")

«После рассказа о захвате Киева в «Повести временных лет» говорится о подчинении Олегом других южных племен - древлян, северян и радимичей, затем «бе обладая Олег поляны, и деревляны, и северяны, и радимичи, а с уличи и теверцы имяше рать». Заметим, что ни ильменских славян, ни кривичей нет в списке племен, которыми «обладал» Олег, что еще раз подтверждает: эти два племени, наряду с варягами, имели особый, привилегированный статус в Русском государстве, будучи его основателями и составляя в нем правящий слой.» (из статьи «Хазарский город Киев» https://narvasadataa.livejournal.com/21243.html)

Отметим, что не указаны и племена чуди, мери и веси.

После смерти Рюрика в 879 г. власть в Новгороде перешла, как считается не к его малолетнему сыну Игорю, а к родственнику Рюрика Олегу, который стал его опекуном. До сих пор историки спорят: «… был Игорь, или не был сыном Рюрика: «Родство Рюрика и Игоря могли придумать позднейшие летописцы, которые старались возвести династию к наиболее древнему прародителю и связать воедино всех первых правителей в одну династию Рюриковичей.»

В 882 г. Олег с дружиной подошел к Киеву» и взял его, обманув Аскольда и Дира. «Так в 882 г. земли восточных славян от Ладоги до Киева впервые оказались объединены под властью одного князя. Образовалось некое подобие варяжско-славянского государства – Древняя Русь (работа Евгения Викторовича Анисимова «История России от Рюрика... Люди. События. Даты»)

Русь находилась во враждебных отношениях с хазарами: « ... последние контролировали крайне важный в торговом и стратегическом отношении путь по Днепру в Черное море … Поэтому естественно, что приходящие с севера русские отряды пытались ею завладеть, что им временами удавалось. История сохранила нам несколько имен предводителей таких отрядов, это Аскольд (Hoskuldr), Дир (Dyri), Олег (Helgi) и Игорь (Ingvar). Решающим оказался поход Олега, в результате которого Среднее Поднепровье оказалось в составе Русского государства, а русская столица была перенесена в Куйаву, ставшую Киевом.» из статьи «Хазарский город Киев» https://narvasadataa.livejournal.com/21243.html)

Но воин и стычек Руси с Хазарским Каганатом в этот период в «Повести временных лет» не отмечено, да, и зачем надо было, переносить столицу государства на границу с сильным Хазарским каганатом, которая в любой момент могла подвергнуться нападению и разорению, а правящие князья могли быть убиты или захвачены в плен. Чтобы убедится посмотрим на карту Хазарского Каганата.

Один из вариантов карты Хазарского Каганата
Один из вариантов карты Хазарского Каганата