Каждый человек наделен качествами, которые потом, под напором навязанных стереотипов и прочих суждений, теряем в жизни. Разговор не про способности и таланты, а про то, что дано всем, без исключения.
Когда уже во взрослой жизни встречаешь человека, который не растерял хотя бы часть из них, невольная улыбка застывает на губах… Воспоминания и ощущения переносят в детство. В ту пору, когда все это было и у нас.
Эти качества делают жизнь полноценной, насыщенной и яркой, без штампов и правил. Теряя их, мы утрачиваем частицу себя, жажду к новому, делая жизнь скучной, мрачной и однообразной.
Просто идите по списку и отмечайте, что сохранилось в вас, а что утеряно.
7 качеств, которые есть смысл иметь и сохранять в тонусе.
1. Умение отстаивать личные границы
Если ребенку неприятны тетя или дядя, которые беспардонно лезут с поцелуями и начинают обнимать, то он просто отпихивает, уворачивается от такого натиска и убегает. Еще и плакать может начать, пока не умеет говорить. Он всем видом показывает, что это ему неприятно, и терпеть не намерен.
Что происходит когда взрослеем? Мы часто терпим, когда наши границы нарушаются. Как же не подать руки или не ответить на дружественное объятие при встрече? А эти смешные поцелуи, когда все боятся испортить макияж или испачкать того, к кому лезут?
- Ой, у меня помада...
А что лезешь тогда? Но мы все молчим…
Что получаем в итоге: этот же человек, которому сегодня позволили обнять, завтра лезет в нашу жизнь, раздает советы и беспардонно звонит, когда ему вздумается…
Знакомо? Кто виноват?
2. Отсутствие страха перед неудачами
От рождения никто и ничего не умеет. Но все, без исключения, причем с огромным интересом, учатся. Когда ребенок сталкивается с какими то ограничениями/препятствиями, он не зависает в обиде или злобе, он просто продолжает делать то, что не получается.
Ребенок учится ходить. Получается не сразу, сначала через шаг падает, потом ползет. Потом выходит сделать несколько шагов без падений. Он не останавливается, а продолжает делать.
Он не закатывает истерики по поводу того, что родители ходят хорошо, он четко сосредоточен на процессе. Ему надо научиться ходить - он упорно учится.
Куда все это девается, когда взрослеем? Почему бежим после первого (ну хорошо, второго) поражения? Что такого произошло, если даже много раз упали?
3. Умение признавать собственные успехи
Ни один ребенок не рефлексирует по поводу своей “серости”, “неопытности”, “неумения” и прочих атрибутов синдрома самозванца. Получилась маленькая (по оценке взрослых) ерунда - он радуется. Слово сказать, букву выговорить, почти сесть на шпагат - всему рад, свои успехи не преуменьшает.
Наблюдая за 7-ми летней девочкой, которая ходит на спортивные танцы, могу подтвердить это. Пока не выходит сесть на поперечный шпагат, но она чуть ли не кричит всему миру, что в прошлый раз было хуже.
"Ты что, не видишь, что уже совсем немного осталось?"
А значит, сегодня она молодец и скоро все получится… Что питает ее убеждение?
Да вот это самое – радость собственных успехов. С точки зрения детей, такой опыт не подлежит обесцениванию.
А взрослому, чтобы почувствовал себя успешным, обязательно нужно внешнее подкрепление: чьи-то лайки, комментарии, одобрение… Сегодня тебе наградят поощрением, а завтра почему-то нет. Не было время у людей сказать тебе доброе слово. Это что, сразу не успешность?
Мнение толпы переменчиво, а вот когда молодец в собственных глазах, то от толпы - полная свобода. Что круто.
4. Разборчивость в еде
Попробуйте накормить ребенка тем, что он не хочет. Маленького точно не обманите, не уговорите и не заставите. Он знает, что нравится, а что нет. Никакие уговоры, заманивания и даже унылое стояние в углу не помогают.
Почему? Дети умеют слушать свой организм!
Недавно на большом семейном празднике по случаю моего дня рождения, наблюдала за годовалым мальчиком. Он научился ходить, тут помощники не требуются. Демонстрирует всем свою состоятельность - умение ходить по кругу, подходить к кому хочет, как в принципе и брать только то, что хочет…
Папа ему дает мясо маленькими кусочками - он довольный, своими 6 зубами все это жует, что-то за щекой хранит, но продолжает нарезать круги по заднему флангу.
Мама же дает ему брокколи - он первый раз не отказался - как же, попробовать надо - но больше за этим дивно полезным лакомством не подошел…
Залез к папе на руки и требовал мясо. Причем громко, чтобы все слышали…
Уверена, что через какой-то период, мама его начнет убеждать в пользе тех продуктов, которые она считает правильными. Папа в пользе того, что он любит…
Потом, со временем, ребенок, дабы угодить взрослым - причем каждому по порядку - может научиться есть то, что полезно (опять же, по чьему-то мнению) в компании каждого из родителей…
У многих людей годы разрывают контакт со своим организмом. Да и организм перестаёт быть принципиальным: берёт в себя, что в него запихивают, на этом как-то пытаясь поддерживать жизнь.
При этом организм мечтает, чтобы от него не требовали здоровья, ведь на том, что порой едим и пьем, о здоровье не может быть и речи. Но, упорные люди и тут предъявляют претензии... Кого винят, за что?
5. Любознательность
Вспомните, сколько вопросов задаёт маленький ребенок. Интересно все, вопросы поступают такие, на которые взрослые часто не могут ответить…
Ребенку было лет пять:
- Это взрослые голуби?
- Ну да, большие, значит, взрослые, — мы мирно кормили птиц в парке.
- А где же их дети?
Пришлось найти и прочитать, где же птенцы голубей и почему мы их не видим, чтобы дать ответ ребенку. Тогда удивилась самому вопросу - ведь меня даже не интересовал этот вопрос…
Дети не делят информацию на полезную и ту, что никогда не пригодится. Им просто интересно, причем все! Взрослея, мы задаем всё меньше вопросов. Что, всё на свете знаем? Конечно нет – просто мир перестает быть нам настолько интересным. И это потому, что мы начинаем жить в созданных нами же самими мирами - и только ими ограничиваемся.
Это обрекает нас на однообразную жизнь, хотя это не самое страшное. Переставая интересоваться новым, мы сознательно (или нет) губим свой мозг.
Не получая материала для когнитивной обработки, мозг постепенно сбавляет обороты, что отражается не только на соображалке, но и на здоровье – ведь именно мозг является главнокомандующим всех организменных процессов.
Замечено, что учёные, или те, кто постоянно развиваются, живут дольше. Ничего удивительного – у них же не иссякают вопросы.
6. Легкое отношение к вещам
Ни один ребенок не подумает о сохранности и целостности одежды, когда встанет выбор узнать что-то новое. Залезть на крышу и порвать при этом штаны - легко. Ведь там птички и потрясающий вид с высоты… Прокатиться на мотоцикле, при этом испачкавшись в мазуте или масле, да нет проблем. Это всего лишь вещи, а на другом кону стоят впечатления.
Много ли среди взрослых таких, кто понимает, что вещи для нас, а не мы для вещей? Большинство взрослых добровольно сдали себя вещам в рабство, ожидая, что вещи принесут счастье.
Пустые и неоправданные надежды…
Даже попав в интересное место, но не имея подходящей одежды, быстрее откажемся от впечатлений, чем испортим внешний вид или, не приведи господи, испачкаем одежду или будем выглядеть нелепо…
7. Способность мечтать
Помните свои детские мечты? Теперь они могут казаться смешными. А между тем, детские мечты диктует сам Бог, мечтами указывая на главные личные способности. Вырастая, большинство взрослых перестают мечтать, заменяя мечты достижимыми целями, и, как правило, очень скромными.
Понятно почему. Из-за страха разочарований: мол, размечтаюсь, а это никогда не сбудется. И что примечательно: в несбыточность мечтаний мы верим свято, а вот возможность их осуществления, хотя бы малую, начисто отрицаем.
Дети так не делают. Им само мечтание – счастье. Ведь мечтая, они не в иллюзорное будущее летают, а остаются здесь, в настоящем, где мир за окном и мир, где ты принцесса на красивом скакуне, есть одно и то же. И всё настоящее. От этого и так хорошо.
Сколько перечисленных качеств у вас сохранилось?
Не все семь, верно? Но смотрите, как здесь обстоят дела.
Это нормально, что некоторые (или даже все) эти качества притухают. Они никуда не делись, не утрачены. Просто, чтобы войти в мир взрослых, требовалось убрать их с переднего плана.
Теперь вы взрослый человек, хорошо адаптирующийся в жизни. Никто не сомневается в вашей взрослости, верно?
Всё, значит, настала пора эти 7 качеств возвращать на первый план.
Это не просто, согласна. Потому что на переднем плане сейчас всякие разные взрослые проблемы. Но знаете что? Призвав в себе силу детских качеств, с проблемами справиться куда проще.
Это не предложение впадать в детство и делать необдуманные глупости. Это напоминание о том, что вокруг интересный мир, полный всего самого лучшего. И это все, для вас!
Возвращайте своего ребёнка. Это лишит вас многих проблем. А те, что останутся, надолго не задержатся. Успехов!