Всем привет. Сегодня хочется поговорить о том, что будет если в старинный автомобиль, которому сто лет в обед современное топливо, например АИ-92 или АИ-95. Этот вопрос важен для реставраторов автомобилей или коллекционеров. Вот представьте реставраторы несколько лет по винтикам восстанавливали какой-то редкий и старый автомобиль, но возникает вопрос. где взять низкооктановое топливо, на котором этот автомобиль ездил в свои годы? Сейчас я вам все расскажу.
Когда люди научились добывать нефть, то самое главное ее применение было для освещения, из нефти путем ректификации выделяли некоторые фракции, самым важным из которых был керосин, а все остальные фракции в том числе и бензин выливали в ближайшую канаву, что кстати вредило экологии. Немного бензина конечно использовали в фармакологии для лечения прыщей, и для красочной промышленности. Но с изобретением двигателя внутреннего сгорания ситуация начала изменяться. Бензином заинтересовались как топливом. По-началу бензин испарялся в карбюраторе и паробензиново-воздушная смесь поступала в цилиндр. Потом при развитии карбюраторов в цилиндры поступала уже топливно-воздушная смесь, которая представляла собой эмульсию бензина в воздушном потоке. Бензиновые двигатели стали шагать по планете.
Автомобили из простых и забавных игрушек стали превращаться в полноценных помощников. Они стали занимать нишы во всех сферах жизни. Соответственно к авто стали применять различные требования. Автомобили должны стать мощнее, быстрее и экономичнее. Инженеры во все мире стали решать эту проблему. Казалось бы все просто надо увеличить все характеристики. Было замечено, что чем сильнее воздух сжимается в цилиндре, то тем мощнее двигатель при том же рабочем объеме, но был один очень важный нюанс. При правильной работе в цилиндре топливно-воздушная смесь поджигается свечой и горит с определенной скоростью. То есть этот процесс можно контролировать, когда смесь загорится, как будет гореть и что даст. Так вот, при повышении степени сжатия топливно-воздушная смесь в определенные моменты начинала взрываться в цилиндре или по-простому детонировать. Это очень вредное явление, потому что ни кто не знал когда смесь сдетонирует, да и скорость детонации в 100 раз выше скорости правильного горения. От детонации мог выйти из строя двигатель. Вот поэтому до середины ХХ века все автомобили имели огромный объем и относительно невысокую мощность. Ведь единственный метод повысить мощность и не допустить детонацию это увеличить рабочий объем и количество цилиндров. Конечно расход топлива таких автомобилей был просто огромный. Надо было что-то делать.
Такая история с огромными моторами продолжалась до 30х годов ХХ века. Но надо было что-то придумать и стали решать как победить детонацию. Деньги на этот научный поиск давала компания General Motors. И вот они изобрели тетра-этил свинец. Это такая присадка, которая позволяет избежать детонацию. Все ликовали, моторы становились меньше, но мощнее все было просто замечательно. Но было одно но. Тетра-этил свинец очень токсичная жидкость, однажды в лаборатории, где его испытывали погибло целых 5 человек. И чтобы не пугать людей бензин с тетра-этил свинцом стали называть этилированным и даже стали окрашивать в разные цвета. Так началась эра форсированных моторов и больших степеней сжатия. Конечно современное топливо не этилированное, с ним покончено. Стали применять другие методы борьбы с детонацией. Современное топливо горит немного медленнее, чем его старинные аналоги, но выделяет больше тепла, и процесс горения более равномерный.
Но вернемся к теме статьи. Представим, что перед нами какой-нибудь Ford-T, у которого двигатель почти 3л, но мощность всего 20 лошадиных сил, это все из-за того, что степень сжатия всего 4,5:1. И вот мы в такой двигатель заливаем современный допустим 92 бензин. Вот образовалась равномерная топливно-воздушная эмульсия, вот она полетела в цилиндр, там ее сжало немного, всего в 4,5 раза, вот искра и пошел процесс горения. Как уже говорилось горение будет более равномерным и чистым, так как практически нет ненужных примесей, да температура горения немного выше, градусов так на 200, но при наличии водяной системы охлаждения это не очень критично, а вот и выхлоп. Как мы видим ничего критичного не случится. Старинному мотору будет даже лучше от работы на высокооктановом топливе. Меньше будет нагара, меньше будет ударных нагрузок, лучше будет запуск, так как современное топливо лучше испаряется. А значит нет никакой проблемы, чтобы в старый мотор лить современное топливо.
В следующей статье мы разберем обратный случай, что будет если в современный мотор налить низкооктанового топлива.
#машина #авто #автомобиль #топливо #бензин #двигатель #мотор #мощность #скорость #старый автомобиль