Найти тему
Как это работает

Что такое время и можно ли им управлять?

Что такое #время? Можно ли управлять временем? Замедлить, ускорить или вообще повернуть вспять? Если раньше эти вопросы задавали скорее философы, то сейчас всё больше людей стали интересоваться временем. Поэтому предлагаю сегодня посмотреть на время более пристальным взглядом.

Мы всё больше узнаём о времени и оно уже не кажется таким незыблемым как считалось раньше
Мы всё больше узнаём о времени и оно уже не кажется таким незыблемым как считалось раньше

В наш технологичный век вопрос времени становится как никогда ранее актуальным. Нам всем, ну или большинству из нас стало его катастрофически не хватать. Темп нашей жизни существенно ускорился за последнее столетие. А сами мы при этом физиологически не изменились. И поэтому многим людям кажется, что времени в сутках становится всё меньше. Я действительно встречал публикации с такими утверждениями.

Это, конечно же не так. Более того, как я писал в одной из предыдущих статей о Луне, продолжительность суток с течением времени только увеличивается. И всё благодаря гравитационному влиянию Луны, словно бы притормаживающей вращение Земли вокруг своей оси.

С другой стороны, многие люди вообще считают время вымыслом, плодом нашего воображения, эффектом стороннего наблюдателя. То есть, если бы время никто не отмечал на часах, то его бы и не существовало никогда. На самом деле это также не соответствует действительности.

Время реально. Оно существует и существует независимо от того, считаем и отмечаем мы его на часах или нет. Время неразрывно связано с пространством и гравитационным взаимодействием в нем. Словно тонкая шелковая ткань пространство-время постоянно окружает нас, и мы неразрывно с ним связаны.

Эта «ткань» очень гибкая и способна реагировать на различные возмущения. Но она также и невероятно крепкая и никогда не рвётся.

Что же способно воздействовать на пространство-время? Это прежде всего гравитация. При этом, чем сильнее гравитация, тем сильнее она замедляет время.

Для человека на крыше высотного здания время будет идти быстрее, чем для того, кто остался на земле
Для человека на крыше высотного здания время будет идти быстрее, чем для того, кто остался на земле
Проведем мысленный эксперимент. Представьте себе, что у вас есть абсолютно точные часы. Аналогичные часы есть у вашего коллеги. Вы стоите на земле, а ваш коллега - на крыше высотного здания. Время для вас и вашего коллеги будет идти с разной скоростью потому, что вы находитесь ближе к земле – мощному источнику гравитации. Конечно вы этого не заметите: разница будет ничтожно мала. Но вот часы вам обязательно покажут эту разницу. В итоге ваш коллега за время эксперимента станет чуть старше, чем вы.

Соответственно в непосредственной близости от Юпитера время будет замедляться еще сильнее и так далее. Если же мы будем говорить о таких гравитационных монстрах как сверхмассивные чёрные дыры, то здесь замедление течения времени будет особенно сильным.

Этот эффект был наглядно показан в фантастическом фильме «Интерстеллар», когда один из героев фильма остается на орбите массивной чёрной #дыры, а другие спускаются на планету, вращающуюся вокруг этой чёрной дыры, почти на границе горизонта событий. В итоге по возвращении на корабль герои обнаруживают, что оставшийся на корабле член экипажа постарел на пару десятков лет, в то время как для остальных прошло всего несколько часов.

Ещё один пример. Гипотетический астронавт, решивший лететь к чёрной дыре с постоянной скоростью, для стороннего наблюдателя при приближении к цели будет казаться всё больше замедляющим свой полёт. В какой-то момент будет казаться, что он остановился. А затем он просто исчезнет.

Для стороннего наблюдателя падающий в чёрную дыру астронавт будет казаться всё более замедляющим своё движение
Для стороннего наблюдателя падающий в чёрную дыру астронавт будет казаться всё более замедляющим своё движение

В этом фокусе замешано, конечно, не только замедление времени, но и особенности нашего глаза. Дело в том, что наш глаз улавливает отраженные объектом фотоны. Благодаря этому мы видим объект. А вблизи чёрной дыры фотонам всё труднее возвращаться, отразившись от падающего на неё объекта. На границе горизонта событий фотоны теряют способность вырваться из гравитационных оков чёрной дыры и объект для нас как бы исчезает.

Что ж, вот вам и способ попасть в #будущее. Слетайте к сверхмассивной чёрной дыре, полетайте вокруг неё и возвращайтесь обратно. Вы попадёте в будущее. Способ совсем не сказочный, но воплотить его в жизнь, тем не менее, вряд ли у кого-то получится. Ведь для этого придётся преодолеть барьер #скорости света, что на сегодняшний день невозможно.

Кстати, скорость является ещё одним фактором, воздействующим на время. А точнее субсветовая скорость. Да, обычная скорость нам здесь не поможет. Но если нам удастся разогнаться до субсветовых скоростей, то течение времени для нас также замедлится. Возвратившись после такого полёта на Землю, мы также сможем попасть в будущее. Это опять же в теории, поскольку разогнаться до таких скоростей также вряд ли получится.

Полёт на околосветовых скоростях также способен замедлять время
Полёт на околосветовых скоростях также способен замедлять время

Вот мы и увидели, что сжать время и совершить путешествие в будущее возможно, по крайней мере теоретически. А что насчёт прыжка в #прошлое? Возможно ли нарушить второй закон термодинамики?

До недавнего времени ответ был бы однозначным – нет. Время возможно притормозить, но повернуть вспять – никак. К счастью это или к сожалению, каждый решает сам. Но в 2019 году группа российских учёных смогла поставить научный опыт, в ходе которого время удалось таки повернуть вспять. Правда на долю секунды и лишь на квантовом уровне.

Ну а на нашем физическом уровне единственное, что можно сделать, это посмотреть на прошлое в телескоп. Ведь мы видим то, что приносит нам свет звёзд. Учитывая, что космические расстояния огромны, в телескоп мы видим не настоящее, а прошлое наблюдаемых объектов. Ведь свету требуется время, чтобы долететь до наших глаз.

В теории, если с помощью сверхсветовых скоростей мгновенно переместиться в другую точку космического пространства и посмотреть оттуда на нашу Землю, то мы сможем увидеть её прошлое. Как в очень реалистичном кино. Но изменить его, увы, не получится.

-5

Время идёт, оно никогда не устаёт и не останавливается. Это строгий судья. Ему безразличны наши желания и мысли. Оно ценит нас лишь по делам. И в этом, на мой взгляд, заключается его послание к нам, людям. Мы часто не замечаем ход времени, транжирим его впустую. И от этого страдаем, когда нам его не хватает. В итоге оно уходит безвозвратно.

А ведь чтобы этого не происходило, нужно лишь осознать для себя его важность и научиться его ценить. Человеку отведено не так уж и много времени на Земле. И если не растрачивать его на ерунду, можно успеть сделать многое.