Найти тему
Bellalavanda

Как стирали панталоны Генриха VIII

Когда английский король Генрих VIII взошел на престол, такого понятия, как «английская мода» не существовало. Справедливости ради, англичанам было не до моды, у них несколько десятилетий бушевала Война Роз и они были более озабочены сохранением собственной жизни и тем, какому королю присягнуть на верность, чтобы урожай не сожгли…

К началу царствования Генриха VIII Тюдора в стране наметилась некоторая стабильность, так что появилось время заняться собой. Отец оставил Генриху полную сокровищницу, так что молодой человек позволил себе немножко оторваться по моде… Молодого короля очень быстро стали называть «самым хорошо одетым монархом мира», а самому Генриху пришлось даже издать законы о роскоши, чтобы аристократы не слишком увлекались модными тенденциями.

Одежды времен короля Генриха были многослойными. Чем богаче человек, тем больше одежды он мог себе позволить и тем чаще ее менять. Одежда была не просто необходимостью, но демонстрацией статуса, богатства, возможностей. Ее часто дарили или завещали. Даже ношеная одежда представляла ценность.

Генрих VIII Тюдор любим менять жен, а для этого нужно быть совершенно неотразимым
Генрих VIII Тюдор любим менять жен, а для этого нужно быть совершенно неотразимым

А так как уже тогда люди прекрасно понимали, что здоровье напрямую зависит от чистоты тела, а одежда, это то, что напрямую соприкасается с телом человека, особое внимание уделяли стирке, чистке и уходу за своими рубашками, платьями, панталонами, чулками и прочее и прочее…

Самым важным элементом гардероба, не важно, богач ты или бедняк, была нижняя рубашка.

Да да, рубашка. Ведь этот элемент одежды ближе всего к телу, и его меняли чаще, чем все остальное.

Даже самые бедные слои населения стремились к тому, чтобы у каждого члена семьи было как минимум две нательных рубашки – пока одна в стирке, вторую носим. Меняли рубашку минимум раз в неделю, а те, кто мог себе позволить – каждый день.

рубашки для Генриха VIII очень любила вышивать его первая жена Екатерина Арагонская
рубашки для Генриха VIII очень любила вышивать его первая жена Екатерина Арагонская

В гардеробе короля Генриха VIII нательных рубашек было много. У него были не только льняные сорочки, но и шелковые и разноцветные и вышитые золотыми и серебряными лентами или шелком.

Вместе с нижней рубахой мужчины носили брэ, аналог панталон, только укороченных. Те, кто победнее отлично обходились все той же рубашкой. Ее подвязывали снизу, а на ноги натягивали чулки. Поверх могли надевать буфы – широкие пышные шорты.

Но у короля, конечно же, были брэ. И так как Генрих VIII мог за сутки сменить одежду до семи раз, панталоны тоже нужны были в огромных количествах. Король он или не король, в конце концов, мог себе позволить!

Огромное значение имела репутация. А чтобы оставаться уважаемым и приятным человеком просто необходимо было следить за собой и за чистотой своего тела. Частое мытье считалось вредным, ведь распаренная кожа пропускает в организм миазмы и болезни. Но вот регулярные обтирания льняными простынями и смена белья были совершенно обязательной процедурой.

В плане гигиены этого было вполне достаточно. Лен впитывал пот и грязь, как губка. Кожа тех, кто не пренебрегал обтираниями, была чистой, а тело приятно пахло. Оставалось только поддерживать чистоту белья и верхней одежды.

Прачки, гравюра 18 века
Прачки, гравюра 18 века

При дворе регулярно работал целый штат прачек и швей. Придворные сдавали им белье и одежду для чистки, стирки и штопки. Работа была тяжелая, но оплачивалась хорошо, ведь каждый придворный самостоятельно платил за услуги.

Прачками короля становились самые опытные женщины, которым можно было доверять. Кроме того, что дорогое белье легко испортить, одежда хранила и многие секреты своих владельцев…

прачка
прачка

Известно имя одной женщины, служившей прачкой короля Генриха. Анна Харрис каждую неделю стирала 7 длинных одежд для завтрака, 7 коротких, 8 полотенец, 3 дюжины салфеток и все, что потребуется, и доставляла это в королевские покои. Кроме того, Анна должна была «обеспечивать столько душистого порошка, душистых трав и других душистых веществ, столько потребуется для ароматизации белья». Да, это было прописано в «должностной инструкции».

В обязанности прачки входило и отбелить белье, и затем гладить. Работа была очень тяжелой. Процесс подробно я описывала тут.

Не сорочка, а целое состояние! Расшита золотом, жемчугами и драгоценными камнями
Не сорочка, а целое состояние! Расшита золотом, жемчугами и драгоценными камнями

Иногда король дарил свое белье особо приближенным. Это был знак особого расположения, ведь такая вещь очень личная, но еще и дорогая. Интересно, дарил ли король свои брэ? … Традиция дарить белье сохранялась на долгие годы. Даже королева Виктория могла подарить свои панталоны в качестве благодарности за гостеприимство или дружбу.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!