А вы думаете, это пустяковое дело, поставить подпись на собственной работе?
Ничуть.
Мастерски брошенный размашистый автограф мэтра, бессовестно оранжевого или красного цвета - это не ерундовая формальность, а плод многолетней тренировки.
Не верьте тем, кто говорит, что эта тема не заслуживает изучения.
Можно полгода рожать шедевр, но за одну минуту испоганить свой труд убогой закорючкой.
Поэтому мы должны быть максимально подготовлены к ответственному моменту наложения собственной подписи.
Подпись следует придумать заранее. Вариантов подписей допустимо иметь один, два и даже три.
То есть можно придумать свой буквенный логотип, можно научиться красиво писать свою фамилию/псевдоним, можно ставить свою формальную роспись (как в паспорте).
Подпись способна украсить и завершить работу, став её композиционным акцентом.
Или наоборот, быть малозаметной, ненавязчивой, скромной, даже спрятанной .
Некоторые художники изготавливают на заказ штампик со своим логотипом, впоследствии упрощая этим процедуру подписывания работ.
Такая подпись всегда удачная, без помарок и дрожания руки. Достаточно обмакнуть штамп в подходящую краску (как правило, гуашь).
Меньшая часть этих художников заранее проштамповывает белые листы акварельной бумаги несмываемой краской, а затем учитывает сей факт во время работы. Лично мне такой способ кажется не очень удобным, ведь художник оказывается в ограниченных условиях использования листа бумаги.
Не стоит сразу пытаться превратить свою подпись в мощный композиционный акцент, здесь понадобится опыт.
Для начала предлагаю выбрать второй вариант, скромный, отвечающий принципу «не навреди».
О чём же необходимо помнить, чтоб не навредить своему шедевру.
Во-первых, выбрать краску/колер, уже использованную в данной работе.
Например, использовали Ультрамарин в живописи - имеете право применить его в подписи. Использовали сепию - аналогично.
Выбрали светлый участок для подписи - берёте тёмную краску, выбрали тёмный участок - используйте белила. Белила можно использовать как в чистом виде, так и подмешивая их к акварельным краскам. Главное, попасть в нужный оттенок. Иногда достаточно акварельных белил, другой раз придётся взять гуашь, всё-таки подпись должна быть видна, это важно для покупателя.
Но наша задача - не пережать, следить за толщиной линии, не брать агрессивно яркую или слишком тёмную краску. Вообщем, цвет и тон подписи обязаны органично вписаться в общий колорит живописи.
Насколько важен каллиграфический навык - всё индивидуально. Иногда корявая подпись смотрится вполне креативно, если стиль картины позволяет такую вольность.
Теперь, куда её поставить, эту самую подпись. Утверждение о том, что подписывать работу необходимо в правом нижнем углу - полная ерунда.
Не существует жёсткого правила, регламентирующего географию авторской закорючки.
С тем же успехом можно подписать работу в левом нижнем углу или даже вписать её в изображённое на картине, хоть даже в центральную часть композиции ( но это уже креативное решение, не для новичков). Мне встречались работы, подписанные таким образом. Например, буквы подписи заменяли частокол деревенского забора или были аккуратно вписаны в ажурный узор решётки. Смотрелось очень симпатично.
Иногда на картине случайным образом организуется "место для подписи", пустое скучное место где-нибудь в нижних углах, какой-либо неудачный участок, требующий заполнения. Это идеальный вариант.
Но, как правило, приходится долго пялиться на готовую работу, прицеливаясь то тут, то там, прикидывая, на каком из имеющихся свободных участках - "проплешинах" удачнее всего залепить свой автограф.
Здесь ему будет тесновато, а здесь лучше оставить побольше "воздуха", чтобы не перегрузить композицию. Да, частенько приходится "скрипеть мозгами".
И лучше не спешить. Сфотографировать готовую работу, посмотреть на неё через объектив фотокамеры. Не уверен - не подписывай, подожди, исправлять будет труднее .
Иногда решение приходит неожиданно. Например, переплести свою подпись с корнями дерева в пейзаже или "запутать" её в листве и траве.
Единственное, чего делать не стоит, это ставить подпись в верхних углах работы. По крайней мере, мне пока не встречались такие удачные варианты подписывания. Но я не буду утверждать, что это невозможно в принципе.
Подпись имеет значительный "вес", большую смысловую нагрузку, и поэтому ей неуютно в верхней части листа/холста.