Найти тему

СКОЛЬКО КРИЗИСОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?

В современной психологической науке утвердилась идея непрерывности онтогенеза, согласно которой развитие человека осуществляется на всем жизненном пути.

Жизнь человека состоит из определенных стабильных этапов, чередующихся переходными периодами, которые называются нормативными кризисами.

Нормативный кризис олицетворяет собой неизбежный переход от одной возрастной стадии к другой. Это внутренний конфликт между новыми потребностями «Я» и окружающей действительностью, требующий преобразования личности.

В процессе перестройки структуры личности появляется новообразование, требующее принятие нового себя. Поэтому, чаще всего, нормативные кризисы характеризуются негативными изменениями, проявляющимися в стрессах и депрессивных состояниях.

За свою жизнь человек неизбежно проходит 12 нормативных (обязательных) кризисов и столько ненормативных, сколько вызваны его автобиографическими событиями.

-2

-3

Для одних людей нормативные кризисы проходят практически без последствий, для других болезненно. Интенсивность протекания и продолжительность зависят от удаленности «Я» от истинных потребностей и психологической готовности к развитию. Чем больше человек сопротивляется переменам, тем болезненнее и длительнее процесс.

Прожить любые кризисы и с легкостью принять перемены поможет позитивный эмоциональный фон, которого всем нам я искренне желаю!

Друзья, а как вы проживаете нормативные кризисы? Замечаете ли в себе посткризисные изменения?

© Ваш детский и семейный психолог.

_________________________________________________________________________

Обязательна предварительная запись ☎ +7 (903) 403 59 06

#психологростов #психологростовнадону #семейныйпсихолог #помощьпсихолога #рнд #ростовнадону #кризис #нормативныйкризис #развитиеличности #возрастнаяпсихология