В нашей современности происходят иногда занимательные процессы. Постепенно они складываются в закономерности, традиции, а иногда даже формируются в полноценные нормы права. Многие трезвонят о конституции, свободе взглядов и вероисповедания и так далее. Но на деле иногда получаются занимательные штуки.
Должностные лица правоохранительных органов имеют особый статус. Это государственные служащие, многие действия которых ограничены различными нормативно-правовыми актами. А ещё есть такая призрачная штука как "кодекс этики". Внедрён он во многих ведомствах.
Что самое интересное, под нарушение кодекса этики можно подогнать практически любой аморальный проступок или то, что может показаться руководству таковым. Это очень субъективные грани, но этот кодекс этики часта запускается, когда сотрудника нужно убрать по тем или иным причинам.
Сотрудники правоохранительных органов, если это не публичные лица, на которые возложены соответствующие обязанности, не могут публично высказываться с критикой своего руководства или ведомства, а также вещать о своих политических предпочтениях.
В век современных технологий и значительной роли социальных сетей в нашей жизни сохранять абсолютное молчание достаточно сложнее. Одно неосторожное действие может быть воспринято негативно и повлиять на карьеру не самым лучшим образом.
Ни для кого не секрет, что социальные сети отслеживаются. Госслужащие даже подают ежегодно отчётность о своих страницах в социальных сетях. По ним можно отследить, чем живёт тот или иной сотрудник ведомства. В том числе можно сложить мнение о его политических взглядах.
Нужно сказать, что никто не запрещает госслужащему придерживаться "политики партии". Но вот открыто и публично говорить об этом нельзя. Социальные сети - публичное место. И любое сказанное слово может быть воспринято против человека. Это не говоря о том, что многие заполняют свои анкеты таким образом, что можно проследить ведомственную принадлежность госслужащего.
У граждан может сложиться мнение о том, что это может являться официальной позицией ведомства. Или пронырливые журналисты или блогеры используют эти факты в контексте "рядовые сотрудники открыто выступают против власти и говорят об этом в социальных сетях".
Интересные факты выявили особые люди в отношении сотрудников органов прокуратуры. Неизвестно, был ли это запланированный рейд по социальным сетям или попросту нашлись добрые люди, которые доложили кому надо, но для прокурорских работников закончилось это не очень радужно.
Нескольких сотрудников уличили в том, что они являются подписчиками оппозиционных ресурсов и активно ставят лайки под постами. Некоторые из этих ресурсов нынче вообще признаны экстремистскими. А если сотрудники являются членами этих сообществ, то... Ну вы понимаете.
В итоге уволили шестерых сотрудников прокуратуры, среди которых был даже заместитель прокурора. Формулировки увольнения неизвестны, но вполне могли подтянуть этот самый пресловутый "кодекс этики" или вообще утрату доверия.
Конечно, сотрудники могли плести о том, что состояли в сообществах для выявления нарушений или неблагонадёжных элементов, но кто ж им теперь поверит. Проверку, скорее всего, провели по формальным признакам. И подвели под увольнение.
Какой урок из этого можно вынести? Госслужащие должны понимать, что находятся под пристальным вниманием. И рано или поздно может случиться осечка, которая тяжёлым катком пройдётся по госслужащим, уличённым в чём-то нехорошем. Поэтому, даже если кто-то там против власти, то лучше об этом не афишировать. Тем более в социальных сетях. А то может стать обидно за бесцельно прожитые годы...
© Злой таможенник