Рано или поздно каждый родитель сталкивается с таким поведением собственного ребенка. Хотя бы раз в жизни.
Мой ребенок ещё мал, чтобы хамить, но бывало, что кричал. Зато с грубым поведением своих учеников по отношению к собственным родителям да и к учителям я сталкиваюсь часто. И мамы спрашивают: "Ребенок на меня кричит, хамит, не уважает меня, и я не знаю, как с этим справляться. Я ругаю его, но это не помогает".
На это я задаю ответный вопрос: "А как у вас с криком в семье? Может, кто-то из взрослых тоже кричит?" Если это так, то делать что-то с ребенком бесполезно, он не поменяется, пока не поменяетесь вы. Ведь взрослые - это пример для подражания, ребенок копирует их поведение.
Понимаю, что взрослым людям поменять свои привычки и поведение довольно трудно. Но и от ребенка тогда не надо требовать того, что не делаете вы сами.
Откуда берётся крик и грубость и как на них реагировать
Если малыш топает ножкой: "Мама, уйди, мама, ты плохая!" Или подросток кричит: "Уйдите, вы меня достали!" Это всё эмоции, которые выражают дети.
Любой крик - это эмоции.
Заткнуть этот крик - не выход. Вместе с этим криком, мы заткнём все эмоции, которые у него есть. Это на ребенка будет влиять негативно. Во-первых, будет рушиться доверие. Во-вторых, эмоции внутри, у которых нет выхода, будут влиять на его тело, состояние, поведение, развитие.
Резко заткнуть крик ребенка - недопустимый способ.
Наша задача - научить выражать свои эмоции другим способом, а не криком или грубостью. Важно научить ребенка понимать себя.
Я обычно в таких случаях:
- Стараюсь не сорваться на крик сама.
- Не поддаваться искушению ответить грубостью на грубость.
- Не обижаться на ребенка, так как понимаю, что это только его эмоции.
- Говорю: "Да, ты сейчас злишься, поэтому кричишь". Называю ребенку его чувства, выдерживаю их, помогаю их проживать вместе с ним.
- Предлагаю альтернативу. Только не в тот момент, когда ребенок на взводе, а когда он спокоен. "Ты сильно кричишь и обижаешь меня. Мне неприятно. Давай придумаем какой-нибудь другой способ вместо обзываний и криков". Например, придумываем одно слово, которое он запомнит и будет употреблять вместо грубости. Секретное слово - "картошка" (это к примеру).
Раньше ребенок в момент злости кричал: "Мам, ты *нехорошая*. Я тебя ненавижу!" Это задевает, хотя на данный момент тут нет ничего личного. Это просто чувства, с которыми ребенок не справляется.
Теперь в момент злости он говорит: "Мам, картошка!" При этом он выразит то же самое, но зато не обидит маму.
- Если я буду кричать сама, то и ребенок будет кричать. Нужно следить за собой в первую очередь. Как сдержаться самой? Можно попробовать отойти в другую комнату, сделать десять приседаний. Мне всегда это помогает выпустить пар. Зато прихожу обратно к ребенку с совсем другими эмоциями. Некоторым мамам помогает при злости уборка: "Я сейчас злюсь. Пойду помою полы".
Если в семье никто не кричит и все друг друга уважают, а ребенок кричит всё равно. Значит, ищите проблему не внутри семьи. Присмотритесь к окружению в детском саду или в школе. Поговорите на эту тему с воспитателем, пусть он проведет беседу с детьми. Важно также объяснять ребенку, что плохой пример с поведения других детей брать нельзя.
Ещё важно говорить с ребенком об эмоциях: о злости, о грусти, о радости, о печали. Знакомить с этими эмоциями, учить их проживать и выражать. И тогда он будет меньше срываться, хамить и хлопать дверьми.
Если было полезно, ставьте "лайк" 👍. Подписывайтесь.
Читайте также: