Найти в Дзене
Ты тоже инвестор!

Ошибки начинающего инвестора

В этой статье я расскажу, как я начинал инвестировать, какие неудачи были на пути и какие я сделал выводы.

Итак начнем.

Начало было положено в 2009 году. Это было удачное время входа после обвала рынка в 2008. Рынок рос, на этом росте хотелось заработать. Начать я решил с паевых инвестиционных фондов, где за меня работали управляющие ПИФ. Наверное, это было правильное решение, хотя торговать напрямую на бирже тоже не так уж и сложно - рассуждаю я теперь "свысока".

По выбору ПИФ уже набравшись опыта остановлюсь на одном моменте. Всегда нужно помнить, что больше всего рекламируют те ПИФы, которые принесли наибольшую прибыль в недавние периоды, что совершенно не значит, что это его средняя доходность и что дальше будет так же. Сейчас я бы больше рекомендовал ПИФы индекса ММВБ - и структура понятная, и комиссия обычно ниже, и доходность стабильная.

Конечно в то время я пытался ухватить прибыль побольше - перекладывал из ПИФа в ПИФ при малейшем росте - это же бесплатно! И это было первой моей ошибкой. От такого перекладывания прибыль была меньше, попадал на невостребованные фонды/сектора, не снижалась комиссия при выводе средств, т.к. она зависит от срока нахождения в ПИФ. Да и фонду от таких как я перекладывателей не очень комфортно жилось - дополнительные затраты на покупку-продажу активов, т.е. дополнительный общий убыток.

В итоге всех этих перекладываний большинство средств оказалось в секторе электроэнергетики, который не только не рос, а еще и падал. В сумме мои инвестиции принесли совсем небольшую прибыль. И это на растущем-то рынке!

Потом я перешел на прямую работу с биржей. Это был правильный шаг. Я сразу отбросил технический анализ и занялся фундаментальным. Инвестировал в акции второго и третьего эшелона. Но они достаточно непредсказуемые, и информации по эмитентам было мало. Были и успехи, были и потери. Прибыли получилось тоже совсем немного.

А в 2014-м году мне потребовалось перевести большую часть средств в менее рисковые активы - в облигации. И самое обидное было то, что акции в кризис пошли в рост, а облигации из-за инфляции стали падать. Ну здесь надо сказать - не повезло. Просто надо иметь в виду, что облигации тоже могут снижаться.

Итогом я бы назвал то, что первые 7 лет инвестирования прибыль примерно равнялась убыткам, т.е. результат получился нулевой. А с пересчетом на инфляцию - отрицательный. Но позже опыт все же взял верх. И начиная с 8-го года инвестирования удается приблизится по доходности к индексу ММВБ, а иногда и обогнать его. Чего и вам желаю!

Рекомендованные другие статьи: