У многих автомобили данной марки прочно ассоциируются с надежностью и неприхотливостью. Тем не менее, в век маркетинга верить разного рода стереотипам глупо. На моей памяти, известно немало случаев, когда Тойота, все же, ломалась. Но сегодня я бы хотел поговорить о таких моделях, к которым в плане надежности придраться будет крайне сложно. Решил обратить свое и ваше внимание на большие седаны, так как такие машины в России пользуются повышенным спросом и олицетворяют собой комфорт, социальный успех и достаток обладателя. Итак, давайте посмотрим, что мне удалось объединить в список в данной публикации. Причем подчеркну, что стоимость моделей составляет до миллиона рублей. Поехали.
Toyota Camry XV40
Многие считают его бестселлером сегмента Е и это вполне справедливо. Ведь, во второй половине «нулевых» на рынке почти не было никаких интересных предложений в доступном бизнес-сегменте, и Тойота пришлась тут как нельзя, кстати.
От своего предшественника Камри отличается, в первую очередь, дизайном. Безусловно, его никак нельзя считать эффектным либо интересным, однако разработчикам удалось найти золотую середину между респектабельностью и привлекательностью, которая не будет вызывать отторжения у широких масс. Мне, например, очень нравятся сбалансированные формы кузова и его ненавязчивые черты. Кроме того, достаточно удачно выполнена слегка раскосая оптика освещения, облицовка радиатора, которая не предполагает намеков на монументальность, но при этом довольно гармонично вписывающаяся между фарами.
В салоне основной акцент сделан на комбинацию приборов. Она имеет оптитронную подсветку и довольно информативный бортовой компьютер. Вкупе с классической схемой расположения аналоговых шкал получилось все достаточно слаженно. Но некоторую ложку дегтя вносит центральная консоль, которая имеет панельки из голубоватого пластика – выглядит не совсем солидно, да и с псевдодеревянной отделкой сочетается плохо.
Теперь, затронем тему надежности. Итак, начну с кузова. Хочу отметить, что он коррозии не поддается. Вам будет сложно найти откровенную ржавчину, даже, если вы заглянете под днище.
Далее – это двигатель. Советую обращать внимание, исключительно, на модификацию с бензиновым мотором 2.4 литра, мощность которого составляет 167 лошадиных сил. Выбор трансмиссии значения особого не имеет – достаточно крепким получился даже «автомат», а про механическую трансмиссию я просто промолчу, ибо она прощает, действительно, многое.
Что касается силовой установки, то претензии могут возникнуть лишь к быстрому загрязнению дроссельного узла и помпе. К остальному можно не придираться. Кстати, ресурс движка – около 550-600 тысяч километров без капитального ремонта.
Стоимость Камри с пробегом начинается на вторичке от 550 тысяч рублей.
Toyota Avensis II
Данная модель относится уже к сегменту D. Дебют второго поколения Авенсиса состоялся в 2003 году. Опять же, по сравнению с предыдущей генерацией стали заметны отличия в плане оформления и до сих пор, нужно отметить, второе поколение считается неким эталоном в плане оформления.
Экстерьер и сейчас кажется вполне актуальным. Прямоугольная конфигурация оптики, классический силуэт кузова, а также нейтральные решения по части его выштамповок позволяют такой Тойоте выгодно выделяться из общей массы.
Если заглянуть внутрь, то можно отметить, центральную консоль с обилием кнопок и крутилок, которые отвечают за управление климат-контролем и штатной аудиосистемой. Выглядит все это дело вполне достойно, но вот, комбинация приборов с янтарной подсветкой уже морально устарела и лишний раз, внимание на ней заострять не хочется.
Наверное, те, кто внимательно следит за моделью на вторичном рынке, уже успели заметить, что цены на автомобиль не самые низкие, а значит, можно судить о высокой ликвидности. Конечно же, у нее есть предпосылки и главная из них – надежность.
Вообще, с возрастом Авенсис портится медленно. Об этом красноречиво свидетельствует хорошая сопротивляемость кузовного металла гниению. Конечно, локально вы где-то можете обнаружить коррозию – на рамке лобового стекла либо на крышке багажника, но иначе, как мелочью назвать это будет сложно.
А что у нас с техническими аспектами модели? Заранее хочу предупредить, что модификацию с бензиновым мотором 2.0 литра рассматривать к покупке не стоит. Все потому, что у него прямой впрыск топлива и нередко возникают проблемы с ТНВД, системой подачи топлива.
Версии с движками 1.8 и 2.4 литра уже более предпочтительны, с точки зрения долговечности. В принципе, если двигатель 2.4 уже знаком по Камри и повторяться тут не буду. Что касается менее объемного агрегата, то советую следить за муфтой VVTI, цепью привода ГРМ. В целом, и с ним все оптимистично.
Механическая трансмиссия у базового движка требует к себе бережного обращения. Если постоянно стартовать с пробуксовкой и грубо подтыкать передачи, то могут страдать вал, шестерни. И на этом фоне «автомат» выглядит более предпочтительным выбором – проблем с ним нет, только своевременно меняй масло.
На этом можно подытожить. Если у вас есть и иные варианты больших седанов Тойота, то можете рассказать о них в комментариях. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо.