Найти тему
Удивительная Грузия

Музей Сталина в его родном городе Гори: как там рассказывают о вожде и как к нему относятся?

Гори – один из старейших городов Грузии. В 21 веке название города печально гремело на весь мир из-за событий августа 2008 года в Южной Осетии – вместе с Цхинвали город стал центром боевых действий. В 20 веке он получил известность совсем по другой причине – здесь в семье пьющего сапожника родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, будущий вождь народов.

Город Гори был основан еще легендарным грузинским царем Давидом IV Строителем в начале 12 века, хотя в летописях встречаются еще более ранние упоминания. В городе есть несколько средневековых памятных мест и объектов, в том числе крепость Горисцихе, однако самой известной достопримечательностью остается музей Сталина, имеющий довольно непростую историю.

Музей был открыт еще при жизни вождя в 1937 году, в историческом здании, где отец Иосифа Сталина, Виссарион Джугашвили, арендовал мастерскую и жилое помещение. В 1951 году рядом был возведен новый корпус, в нем предполагалось разместить экспозицию музея истории социализма, однако от этих планов отказались.

В 1989 году, во время политического кризиса в еще пока советской Грузии, музей был закрыт, но впоследствии он смог возобновить свою работу. Закрывался музей и после событий 2008 года, министр культуры Грузии Николоз Вачеишвили тогда даже грозился преобразовать его в музей русской агрессии, о чем на входе в музей рассказывал соответствующий плакат. Вачеишвили называл музей фальсификацией истории, советской пропагандой и попыткой узаконить самый кровавый режим в истории.

Министр оказался неправ – музей продолжил свое существование в первоначальном виде. Музей, на мой взгляд, является уникальным с точки зрения восприятия персоны Сталина: с одной стороны, грузины признают заслуги своего соотечественника как великую, выдающуюся историческую личность, выдающегося полководца, решительного и сильного человека.

Но, с другой, не отказываются они и от другой стороны сталинского режима. Экскурсоводы в музее рассказывают и о репрессиях, и о победе в Великой Отечественной войне, и величии, и о маниакальности, жестокости вождя. Отношение к Сталину в Грузии неоднозначное – среди репрессированных в советские годы было немало и представителей грузинской интеллигенции.