Найти тему
Накопительный зонД

Долгий путь в долгосрочных инвестициях через короткие отрезки.

Размышления про инвестиции.

Кто из читателей давно читает мой блог, тот в курсе части моей жизни с 1999 года, о том, как я пришел к тому, где я сейчас. В рамках размышлений и подведения к главной сегодняшней моей мысли, расскажу еще об одном периоде. Он даже до 1999 года, в котором я закончил гимназию.

В далеком 1998 году отец решил в летний отпуск ехать в гости к своему младшему брату, дяде Юре, в Москву. У нас тогда была Окушка, и на такие расстояния в общем-то мы на ней никогда не ездили. Но другой вариант транспорта даже не рассматривался. Причин такого решения я не знаю.

Т.к. были летние каникулы, то родителями было принято решение, что мы с младшим братом тоже поедем с отцом, и хоть чуток увидим столицу нашей Родины. В которой до этого тоже никогда не бывали.

Путь предстоял порядка 1200 км, ибо тогда еще не было части современных дорог, построенных уже в этом тысячелетии. Да-да, 1998 год - это не только прошлое столетие, но и тысячелетие. Как ни крути.

Навигаторов, смартфонов, приложений и прочих девайсов тогда не было и в помине. Предстояло прокладывать неведомый ранее маршрут по Атласу. Бумажному атласу автомобильных дорог Российской Федерации.

Отец был за рулем (я свои права получил только в 2006, в Казани), я был штурман на правом переднем сиденье. Младший брат, с учетом, что ему не было и 11 лет, просто завалился на заднее сиденье, где он мог спокойно лежать и дремать. Ну он в общем-то проспал, наверное, 80% пути. Опять же, никаких девайсов и мобильных интернетов тогда в принципе не было. Из развлечений был только кассетный магнитофон с 4-5 кассетами. Которые мы и слушали всю дорогу по кругу. Кстати, с тех пор одна из любимых отцовских групп Smokie у меня ассоциируется именно с длительными поездками в автотранспорте. Особенно песня "Changing all the time", которую я за время поездки прослушал раз 15 )))

Выехали мы раньше, чем в 6 утра, и взяли направление на Казань, по трассе М7. Еще раз подчеркну, что такого опыта у нас никогда ни у кого не было. Даже до Казани в те годы мы не ездили, на моей памяти, ни разу. А это было под 250 км. И это не та сегодняшняя комфортная и безопасная трасса, по которой на моте я неспеша долетаю за 2 часа.

И вот тут важный для понимания момент: хотя конечной точкой была Москва, но пока мы ехали до Казани, то моя прямая задача была смотреть по карте дорогу именно до Казани. И всё. Все дорожные указатели отсматривались мной тоже на предмет направлений, поворотов и километража до Казани. Ну, и конечно, следующие заправки, ибо у Окушки бак "не больше наперстка". А на парах до Москвы не доедешь.

Прям подчеркну, что мы не могли попасть в Москву, не проехав мимо Казани и не уйдя по кольцевой на московское направление трассы М7. Точнее как, можно было бы поплутать, уйти от Мамадыша налево, далее уйти на деревни, и в итоге вывалиться на все ту же Казань, только с другой стороны города. С учетом, что там течет река Кама - перебраться через нее вплавь на Окушке - нереально. И все дороги, в отличии от Рима, приведут вдоль берега к Казани. С потерей времени, потратив бензин, и утомившись от лишнего бессмысленно пройденного километража.

Правильный путь лежал на Казань. Потом был кусок до Чебоксар. Далее - на Кстово и Нижний Новгород. Потом на Владимир. Далее до Московской области, и только там актуальным становились страницы атласа с картами и дорогами Москвы. Никак не раньше Владимира и Московской области.

Никто, даже сидя за рулем, не спрашивал меня на половине дороги до Казани, мол а с какой стороны нам лучше заезжать в Москву. А где там заправка в Москве. А на какой проспект лучше съезжать со МКАД. Всему свое время. Сначала - Казань. Все остальное - после.

В Москву мы въехали в 3 утра, в практически мертвом состоянии. Я уже откровенно клевал носом. Кстати, только в Москве и заблудились, т.к. я не смог сориентироваться во всех этих развязках и полосах. В итоге приехали на соседнюю улицу, в районе метро Тульская, откуда отец звонил с уличного таксофона и пешком ходил за дядей Юрой, и уже тот перевез нас к правильной улице и дому, где мы припарковались.

Отдельно укажу, что как бы правильно и быстро мы не ехали (максимум Окушки был 120 км/ч, и то ей и нам этот скоростной режим не шибко понравился) - не менее важно было своевременно заправлять машину бензином. Кстати, в одном месте мы ехали прям на лампочке несколько десятков километров, и ощущения были так себе. И еще необходимо есть, пить, ну и туалет (технические остановки) тоже никто не отменял.

Перенесем аналогию на наши долгосрочные инвестиции.

Я "выехал" в направлении целевого портфеля к 10 млн внесенных рублей в январе текущего года. Мой счетчик километража показывал 0 рублей.

Я, конечно, могу в теории сразу выстраивать и планировать закупки на 5 и даже 10 млн, но у меня их нет. И лично я давно осознал, что мой путь к 10 миллионам лежит строго через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 миллионов рублей капитала. Именно в такой последовательности и никак иначе.

Ранее я уже сравнивал свой портфель с железнодорожным составом, который уже начал набирать свой ход. И продолжает как наполнять существующие вагоны все большим количеством акций, в штуках, так и комплектоваться новыми направлениями. Например, энергетиками.

Я уже прошел станцию 1 миллион рублей. Прошел ее досрочно, с опережением, за полгода.

Где-то на промежуточной станции. Поезда долгосрочных инвесторов движутся в общем направлении, даже если у них разные вагоны и скорость. Впереди еще долгий путь. Но цель точно будет достигнута, если продолжать движение. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Где-то на промежуточной станции. Поезда долгосрочных инвесторов движутся в общем направлении, даже если у них разные вагоны и скорость. Впереди еще долгий путь. Но цель точно будет достигнута, если продолжать движение. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

И я уже в пути к станции 2 миллиона рублей, причем часть этого пути я уже прошел. Но пока я ее не достигну - мне нет нужды думать о том, как достичь станции 3 миллиона и уже тем более, нет смысла заботиться о станции 10 миллионов, которая будет формальным концом маршрута для этого конкретного поезда. Сам маршрут можно будет продлить и дальше, по желанию. Важно лишь понимать, для чего. И с какой (новой) целью.

За время пути к первой своей станции я многому научился. Полиметалл и металлурги с первых дней не давали мне расслабить булки. И даже на растущем, как мне говорят, бычьем рынке, регулярно загоняли мой портфель в минус. Но я сверяю свою путь с картой дорог, и понимаю, что я - на верном пути. Даже если я немного виляю внутри дороги, и иногда сворачиваю чуток не туда, то через ребалансировку своего портфеля (пока все они математически и финансово успешные) я быстро нагоняю свой темп и возвращаюсь на основной маршрут, сквозь туманы и сумрак.

Долгосрочный поезд дальнего следования уверенно следует по своему маршруту к своей конечной станции. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Долгосрочный поезд дальнего следования уверенно следует по своему маршруту к своей конечной станции. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

При том, что я нахожу время и на отдых, и на отпуск, и даже на творческие порывы - я продолжаю регулярно и планово пополнять свой портфель, заливая в топку состава новые и новые порции денежного топлива, пока мой состав не наберет свой автономный и уверенный ход.

У этого поезда пока немного вагонов, но к каждой следующей станции он будет подходить все более и разнообразнее укомплектованным. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
У этого поезда пока немного вагонов, но к каждой следующей станции он будет подходить все более и разнообразнее укомплектованным. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Что бы ни происходило на рынке: взлеты и падения, сигналы и манипуляции, новости и слухи - мне нет до этого никакого дела. Долгосрочные рельсы выстроенной моей стратегии уверенно ведут меня к моей долгосрочной цели, даже если я не вижу конкретную точку, к которой я движусь.

Сомнений в успехе у меня нет. Как нет сомнений у тех, кто выезжает из Москвы во Владивосток, что купленный ими билет на поезд гарантирует им достижение конечной точки в достаточно комфортных (согласно цене билета) условиям. Даже если из Москвы сам Владивосток совсем не видно, как не видно его в течение всего времени движения поезда.

Ровно так же мой младший брат, видя сны на заднем сидении Оки, не видел всех тех перипетий, пробок, поворотов, природы, мостов, переездов, развязок на пути из точки старта до самой Москвы. Да и саму Москву в день приезда мы видели только в сумраке летней ночи. Но в Москву мы попали без тени сомнения, просто километр за километром раскрывая перед собой уходящую за горизонт дорогу с контролем промежуточных точек, намечая себе следующую контрольную точку.

А вот уже потом были 10 дней нахождения в самой Москве и мое первое познание этого мира возможностей. Который стал моей реальностью уже позднее, в январе 2015 года. Мог ли я это даже предполагать в 1998 году? Конечно нет.

Только в январе 2021 года я открыл для себя мир инвестиций...

Сейчас, впервые накопив к 39 годам моей жизни мой первый миллион рублей, да еще в дивидендных акциях, я не могу видеть и знать, что же будет дальше, через 5-10-20 лет. Да и никто не может. Мы это проверяли.

Но у меня есть цель. Есть первая пройденная точка на маршруте. И я уже начал двигаться ко второй. Я ее точно достигну. После чего уверенным нарастающим темпом выдвинусь к третьей. И так до самой цели.

Сегодня в Москве прошел первый снег. Я уже выполнил и перевыполнил своей теоретический план покупок на этот год по Полиметаллу, Северстали и даже Норникелю. Осталось докупить НЛМК.

Зимний поезд отправляется к следующей точки своего маршрута. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Зимний поезд отправляется к следующей точки своего маршрута. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Кроме того, в рамках задач диверсификации своего состава, я уже начал покупать небольшие лоты энергетиков. Пока пробные МРСК ЦП и Юнипро. С ними мне еще предстоит детально разбираться и определяться. Я это обязательно сделаю.

Впереди ноябрь, месяц без дивидендов. Но с плановыми пополнениями. А далее - последний отрезок 2021 года, с декабрьскими дивидендами, в том числе рекордными. И завершающие недели моего инвестиционного года.

После декабря мне и моему составу потребуется уточнить и скорректировать маршрут. Выбрать точки наполнения и прицепления инвестиционных вагонов. Рассчитать точки и объем пополнения на 2022 год для уверенного набора хода. Я это обязательно сделаю.

У меня будет время разобраться с целями и планами на 2022 год, тем более есть понимание, что часть "обязательного" пути я уже пройду. И мне будет легче с каждой новой дивидендной выплатой. Я знаю: дивидендный поток будет нарастать, как и количество покупаемых с него акций. В штуках. Да-да.

Ну а пока я буду предварительно изучать следующий кусок пути. Того долгосрочного пути, который уходит за горизонт, двигайся ты по нему на рассвете или на закате.

К тому горизонту, где реальность встречается с мечтой.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.