Автор: Прохожий. Телеграм канал: https://t.me/fogofwarcannel
Ранее на канале мы уже писали о чучелах акул за 12 млн. долларов, бессмысленных работах неутомимого японца Она Кавары и точечных картинах британского художника Демиена Херста. Большинство читателей делало однозначный вывод - это не искусство, а сплошные маркетинговые махинации и издевательство над здравым смыслом. Не могут откровенные поделки и бездарная мазня стоить таких безумных денег!!!
В ответ на здравые мысли умудрённых житейским опытом обывателей арт-дилерское сообщество обычно безапелляционно заявляет: «Эх вы! Свинота необразованная! Учёные давно установили, что наша вселенная расширяется, а знаковых вещей, отражающих суть уходящей эпохи, больше не становится. Поэтому они и взлетают в цене!»
Подобная арт-дилерская позиция до глубины души оскорбила выдающегося в отдельных местах художника современности Александра Давидовича Бренера. Впрочем, не стоит тут же углубляться в просторы блогосферы в поисках полотен или скульптур этого персонажа – ни лепить ни рисовать, он не умеет. Как принято сейчас говорить, он мастер новой формации - акционист.
- Вы акционист? Где-то я о вас слышал…Вот та знаменитая серия работ…
- Нет, это не моя…
- А нашумевшая арт-выставка у Гельмана…
- Тоже не я…
- Вспомнил! Пьяный дебош в Доме художника…
- А вот это со мной…)))
Как пишет о себе сам Бренер: «Я художник из третьего мира, мира фрагментированного мракобесия, отсталых технологий, нищего рынка, мира полусгнившего этического и эстетического тряпья.» Знающие психиатры-искусствоведы определяли диагноз или главный стержень творчества «мастера» как юродство в форме общественного морализма и крайней социальной критики.
Пожалуй, из его социальных акций, на Дзене можно описать только две, не опасаясь, что публикацию, вместе с каналом, заблокируют навечно. В одном из перформансов Бренер одел собачий ошейник на своего больного на голову коллегу Олега Кулика и стал его выгуливать на улицах Москвы, со всеми вытекающими для четвероногих делами. В другой акции уже сам художник разделся до трусов, надел боксёрские перчатки и вышел на Красную площадь, вызывая на честный поединок Бориса Ельцина. Правда, в Кремле на выходку никак не отреагировали. Видимо в это время были слишком заняты расхищением остатков социалистической собственности.
Постепенно масштаб личности художника перестал соответствовать серой окружающей действительности. Поэтому, в один прекрасный день, Бренер собрал котомку и двинулся будоражить воображение тихих европейских обывателей.
Утром 4 января 1997 г. Александр Бренер вошёл в Амстердамский музей современного искусства Стеделийк и распылил из баллончика зелёный знак доллара на полотне Казимира Малевича «Супрематизм (Белый крест)». Удовлетворившись проделанной работой Бренер сдался охране музея и в заявлении, сделанном позже в полиции, потребовал, чтобы его выходка считалась политическим актом протеста против «коррупции и коммерциолизма в мире искусства.»
Как водится, средства массовой информации сосредоточились на цене испорченной картины – около 6 млн. евро. Кураторы музея были в ярости. Акция спровоцировала бурную дискуссию, считать ли всё это вандализмом, т.е. преднамеренным повреждением частной собственности или оригинальной творческой идеей. Часть журналистов писала, что акция не имеет художественных достоинств. Однако, на стороне Бренера немедленно выступили художники и представители арт-сообщества, заявив что поступок заслуживает более пристального рассмотрения.
В ходе судебного разбирательства художник безапелляционно заявил, что помимо политической составляющей, рассматривает акцию, как диалог с Малевичем. Однако, бездушный амстердамский суд не усмотрел в перформансе художественной ценности и приговорил Бренера к пяти месяцам тюрьмы, на два года запретил ему посещать Амстердамский музей и обязал оплатить работы по реставрации картины. В ответ верный сын Родины коротко бросил – отсидеть отсижу, а деньги платить всё равно не буду, то есть поступил сообразно нравам надвигавшейся эпохи – Ланистеры всегда платят по своим долгам!!! Слава богу, что мы не Ланистеры!!!
Автор: Прохожий. Телеграм канал: https://t.me/fogofwarcannel
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.
ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
В продолжение, для любителей весёлых историй: