Найти в Дзене
ТрудоУстройство

Почему люди – всего лишь ресурс, хоть и ценный

Когда-то давным давно, лет двадцать пять назад, меня шокировал преподаватель на вводной лекции. Он назвал свой предмет управлением человеческими ресурсами.

Тогда, в поздних девяностых, было ещё не принято считать ресурсом живых людей со свободой воли, хотя на самом деле отношение к людям как к мебели тогда уже вполне себе укоренилось.

Со временем я начала понимать, что люди – действительно всего лишь ресурс организации, пусть и пока главный. Издержки капитализма, что поделаешь?

Давайте посмотрим, как это работает.

Ресурсы – это средства, за счёт которых компания выживает и побеждает в конкурентной среде; это её потенциал.

Обычно называют два вида ресурсов организации:

  • материально-технические (все здания, машины, оборудование и т.д.);
  • финансовые – это деньги (бюджеты, кредиты и прочее).

Хорошее, качественное, современное оборудование и безлимитные кредитные линии могут творить чудеса, это правда.

Однако без персонала, то есть без тех, кто будет рулить этими ресурсами, они превратятся в тыкву. Без вариантов. Деньги, пусть и цифровые, напрямую, без операторов, управлять станками пока не могут.

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

По большому счёту, в современном мире организации стабильно существуют лишь благодаря человеческому потенциалу и его интеллектуальным возможностям. А потенциал – это и есть ресурс.

Третий, главный ресурс. Причём возобновляемый и улучшаемый. А это для ресурса ценнейшее качество.

И действительно: оборудование амортизируется, деньги расходуются, и только люди обучаются, повышают квалификацию и приносят работодателю всё больше и больше прибыли.

Работодатель, соответственно, заинтересован в развитии своих работников. Оплачивает получение высшего образования, курсы, переподготовку.

Но заинтересованность работодателя обычно заканчивается где-то в районе подписи под бюджетом на обучение. Фирме по большому счёту всё равно, кого учить – Машу или Сашу, главное – получить работника с высокой квалификацией. Если указанные товарищи не имеют возможности или желания учиться, их легко заменяют Пашей, уже имеющим нужные навыки.

То же самое касается и медицинского страхования, и льгот, и социальных гарантий. Организации важно поддерживать работоспособность персонала, а не улучшать жизнь работников из чистого альтруизма.

Этим работодатели выражают своё отношение к людям. Работники – не товарищи, не коллеги, они – средство для максимизации прибыли. И всё. Работодателям не важны личности, важны профессиональные компетенции. Как говорится, хороший человек – это не профессия.

Поэтому надо всегда держать в уме, что для работодателя любой работник – всего лишь человеческий ресурс.

Это избавляет от моральных страданий, когда хочется сменить работу, например. А если генеральный вдруг начинает песню «коллектив – наша дружная семья», насторожитесь. Возможно, он планирует сокращение. Зарплат, как минимум