Найти тему
5,5K подписчиков

Монета Весом 1 кг. 600 гр. От такой Штаны Упадут Точно. Медные Платы Екатерины I. Зачем они Нужны

1,2K прочитали

Появление:

Запуск медных плат как средства расчёта был задуман ещё при Петре I. Идея была позаимствована у шведов, а её распространение было связано с огромной нехваткой серебра в России, поэтому для изготовления своих монет либо переплавляли иностранные, либо закупали само серебро. Однако, задумка была воплощена уже после смерти Петра, во времена правления Екатерины I.

Появление:  Запуск медных плат как средства расчёта был задуман ещё при Петре I.

В 1725 году по указу Сената на Сибирских казённых заводах должны были наладить выпуск плат, которые представляли клеймённые слитки из меди. Примечательно, что масса металла в одной плате была эквивалентна её номиналу (например, 1 пуд меди/1638 грамм стояли ровно 10 рублей). Главенство над производством получил Георг Вильгельм де Геннин. Он ещё с 1697 года состоял на русской службе, являясь специалистом в горном дела и металлургическом производстве. Немногие историки выдвигают предположение, согласно которому инициатором выпуска плат являлся сам Геннин.

Появление:  Запуск медных плат как средства расчёта был задуман ещё при Петре I.-2

История Производства:

К октябрю 1725 года Геннин с группой, состоящей из семи денежных мастеров, прибывает к Егошихинскому медеплавильному заводу (сейчас на этом месте находится город Пермь. По слухам, здесь была отчеканена пробная партия плат. Через три месяца их изготовление началось на платном дворе Екатеринбурга: сначала платы большего размера (полуполтина, полтина, рубль). Их номинал вместе с датой и местом чеканки можно было посмотреть на центральном штемпеле. Такие платы имели замечательную особенность: их почти не подделывали, так как номинал был равен стоимости находящейся в них меди. Отсутствие подделок дало возможность упростить создание за счёт меньшей проработки оформления. После того, как наладилось производство крупных плат, Георг Вильгельм настаивает на выпуске монет с меньшим номиналом.

Появление:  Запуск медных плат как средства расчёта был задуман ещё при Петре I.-3

Летом 1726 начинается производство копеек и пятаков в виде медных плат. Их размер не позволял использовать оформление более крупных экземпляров, поэтому было разработано новое: в центре находился гербовый штемпель (двуглавый орёл с изображением на его щите всадника), а номинал и место чеканки сдвинули в углы. В отличии от рублёвых плат, на один пуд меди можно было изготовить до 100 копеечных и до 20 пятаков.

Закрытие проекта:

Пробная партия была отправлена в несколько населённых пунктов (Тобольск, Санкт-Петербург и т.п.). Сам Георг Вильгельм обосновал использование пятаков и копеек как регионального выпуска нехваткой меди и неудобством использования крупных плат. Но официальный указ об их поступлении в обращение так и не не был принят.

Появление:  Запуск медных плат как средства расчёта был задуман ещё при Петре I.-4

Геннин стремился к наращиванию производства плат, отправляя в Сенат и Берг-коллегию письма с указанием возможных перспектив их денежного обращения. Несмотря на все старания, в столице к этой идее проявляют всё меньше интереса, проект придаётся забвению. Впоследствии платы были выменяны, переплавлены или же их переделывали под собственные нужды (например, стачивали и использовали как топор), поэтому сейчас они довольно редки.