Туристы, отправляющиеся на прогулку по прекрасным паркам и пышным дворцам Петергофа, не часто вспоминают о том, что кроме всем известного комплекса с фонтанами и богатыми резиденциями в городе на побережье Финского залива есть немало восхитительных мест для отдыха и знакомства с историей и архитектурой. К таким памятникам относится дворцово-парковый ансамбль Сергиевка на западной окраине Петергофа. Приехав сюда, вы можете прогуляться по тихому уютному парку, взглянуть на огромную каменную голову или познакомиться со дворцом герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
До Сергиевки можно добраться на личном автомобиле, автобусе или электричке. К упомянутому выше дворцу прилегает большой ухоженный парк, который наверняка придётся по вкусу любителям спокойного отдыха. Вход на его территорию свободный.
Своё название Сергиевка получила по Сергею Петровичу Румянцеву, владеющему одним из участков, на которые раньше была поделена территория комплекса. В 1839 году дача была приобретена в качестве подарка на свадьбу дочери императора Николая I, великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского. По имени последнего и был назван усадебный дворец, появившийся здесь в 1839–1843 годах.
Автор проекта возведения главного усадебного дома — Андрей Иванович Штакеншнейдер. Мы упоминали об этом мастере в статьях про Ново-Михайловский дворец и собственный дом архитектора на Миллионной улице.
После революции в бывшем великокняжеском имении была организована «Детская коммуна». В войну здание дворца и парк подверглись значительным разрушениям. Тот архитектурный ансамбль, который мы видим здесь сегодня, — результат реставрационных работ послевоенного времени. В наше время в стенах бывшей резиденции расположен НИИ биологии СПбГУ. В здании нет действующего музея или выставочного пространства, но вы можете попасть в помещения в составе экскурсионной группы «Открытого города».
Одной из самых известных достопримечательностей Сергиевки, которую сегодня можно встретить во многих группах в социальных сетях, является огромный валун в виде человеческой головы. История происхождения столь необычного артефакта в этих местах неизвестна, но есть несколько версий. Одна из них гласит, что это изваяние императора Петра I, другая повествует о том, что основой для скульптуры послужил один из персонажей поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Любители мистики утверждают, что под камнем скрывается огромное богатырское тело. Как бы то ни было, эта достопримечательность давно стала излюбленным у путешественников фоном для необычных фотографий. Любопытно, что голова занесена в реестр объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.
Уверены, вы не пожалеете, отправившись на прогулку в Сергиевку. В местном парке не так много посетителей, как в других популярных местах в этом районе, да и фото дворца или необычной огромной головы, растущей прямо из-под земли, наверняка удивят ваших знакомых. Кстати, не так давно мы писали о ещё одном интересном нетуристическом объекте Петергофа — Дворцовых конюшнях, расположенных вблизи Большого дворца.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу (старт нового сезона весной 2022 г.)!
Вам может быть интересно:
➡️Исторические окрестности Петербурга. Казанский некрополь Царского Села ➡️Знаменитая петербургская зона отдыха. Таврический сад ➡️Загородная резиденция российских императоров. Прогулка по Гатчинскому дворцу ➡️Ново-Михайловский дворец. Интерьеры великокняжеской резиденции ➡️ Жилище для архитектора. Дом Штакеншнейдера на Миллионной улице
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы