Найти тему

Куда тратить деньги? Часть 2

Если ты не знаешь как распоряжаться деньгами, то за тебя решат другие. Маркетинговых инструментов достаточно, чтобы заставить хотеть то, что совсем не нужно. На пути к финансовой свободе нужен точный расчет и дисциплина. Куда направлять деньги чтобы не улететь в трубу❓

🔸Сохраняй. Богатый не тот, кто много тратит, а тот у кого всегда остается. Базовое правило богатства — зарабатывай больше, трать меньше. Когда денег достаточно, мы чувствуем себя в безопасности. На протяжении жизни мы сталкиваемся с ситуациями, когда требуются срочно деньги: попали в дтп, заболел близкий человек, пожар, кража и т.д. Как говорят «Шит хеппенс!». Такие случаи бьют по кошельку. Вопрос только в том, готовы ли мы к нему и насколько сильный удар. Если хочешь быть готов – сохраняй!

🔹Потребляй. Я считаю, что тратить деньги — круто. Создавать богатство надо не ради самого богатства, а для того, чтобы им наслаждаться. Путешествовать в лучшие места на Земле, ездить на машине, которая нравится, ходить в рестораны, которые нравятся и не смотреть в меню на цены. Живем один раз. Главное соблюдать правила:
— Темп роста дохода должен быть всегда выше темпа роста расходов.
— Тратить процент с капитала (пассивных доход), а не сам капитал. Капитал должен всегда расти.
В таком случае вы смело говорите: «Могу себе позволить!» без чувства вины.

🔸Зарабатывай. Деньги должны работать и приносить новые деньги. Для большинства людей это не очевидная мысль. Мы привыкли менять свое время на деньги. Для нас нормально ходить на работу или заниматься бизнесом. Так мы себя чувствуем социально-адекватными и нужными. Нам и в голову не приходит идея, чтобы заставить деньги ходить на работу. Представьте, как круто иметь возможность не ходить на работу без ущерба для уровня жизни. Актуально для тех, кто испытывает кризис среднего возраста. На рынке много работодателей для ваших денег: депозит, облигации, акции, недвижимость и другие. Но страх потерять деньги и незнание, как все работает, заставляет вас держать деньги в заперти. Вам «Учиться, учиться и еще раз учиться», деньгам «Работать, работать и еще раз работать».

Что думаете, экономисты?

Ссылка на первую часть.