Стоит ли всегда верить банкирам и их «мамой клянусь!»?..
Резервный Банк Австралии начинает отказываться от своих обязательств и держит курс на ужесточение ДКП.
О Резервном Банке Австралии (РБА) мы пишем нечасто, так как на рынки он почти не влияет. Но намедни произошел интересный случай.
Введу в контекст. На данный момент, РБА сохраняет мягкую монетарную политику, как и другие регуляторы развитых стран:
- держит ставку около нуля (на 0,1%);
- скупает гособлигации в рамках QE (как минимум, на $4 млрд в неделю).
У РБА есть еще одно обязательство – сохранять ставку по гособлигациям со сроком погашения в апреле 2024 г. на уровне 0,1%. Это называется «таргетирование доходности». То есть РБА должен покупать сколько угодно данных облигаций, чтобы поддерживать их цены высокими, а ставку на уровне 0,1%.
И тут случилось интересное. В четверг были опубликованы данные по инфляции в Австралии – 4,1% при прогнозе 3,7%. Это выше цели РБА по инфляции в 2-3%. В ответ на это инвесторы начали продавать гособлигации и ставка по вышеупомянутым бондам достигла 0,6%. И РБА, который обязался скупать их сколь угодно много для поддержания ставки 0,1%, с этим… ничего не сделал.
По всей видимости, австралийский регулятор не хочет проводить настолько активные покупки облигаций во время высокой инфляции, и на заседании 2 ноября, скорее всего, официально откажется от программы таргетирования доходности.
Сейчас идет тренд на сворачивающие стимулов. На днях Банк Канады свернул QE, что было ожидаемо. Уже писал о том, что сворачивание стимулов ФРС на фоне сохраняющейся инфляции – точка риска.
Банк Англии пошел дальше всех и, судя по всему, начинает в ближайшее время подьем ставки.
Ситуация с РБА – важный пример того, что не стоит верить всему, что нам обещают центральные банки. Если инфляция будет оставаться высокой, регуляторы вполне могут начать неожиданно сворачивать стимулы быстрее обещанного. Никто им этого не запретит.
Значит ли это, что банкиры лгуны?
Нет. Просто они обязаны реагировать на происходящее. А куда им деваться. Работа – как на вершине вулкана. Не отреагируешь, подгореть можно.
Да, жизнь у банкиров такая, пааанимаешь. Непредсказуемая. А в некоторых местах (Турция, например) и весьма рискованная.
Хорошо, с другой стороны, что позади те стародавние времена, когда некоторые африканские царьки съедали на ужин своего не слишком удачливого министра финансов или главного казначея 😀 Или как в древнем Коканде или Бухаре – на кол сажали. Опасная, знаете ли, профессия была. В наши гуманистические времена максимальный риск – потеря работы и переход на дипломатическую или преподавательскую работу.
Впрочем, в порыве кровожадности мы несколько отклонились от темы. А тема простая – рынки любят предсказуемость и мягкую ДКП. И рынкам такая ситуация,скорее всего, не понравится. Так что за риторикой мировых центральных банков сегодня следим внимательно – она склонна быстро и непредсказуемо меняться. Ближайшая реперная точка – назначенное на 3 ноября заседание ФРС.
Одному Богу известно, что там Пауэлл наговорит. Хоть он профи и человек крайне осторожный. Но… времена такие, инфляция на дворе 😉
________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.