Насыщение современного летательного аппарата цифровыми технологиями помогает не только пилотам, а делает более доступными их подсистемы не только техническому персоналу и специалистам, но и аналитикам. Цифровые технологии не только меняют способ эксплуатации воздушных судов, но их влияние распространяется на каждую точку зрения проектирования новейших самолётов.
В скором и ни таком далёким будущем, с развитием искусственного интеллекта в помощь пилотам придут цифровые голографические помощники - аватары, которые станут в этом будущем привычными инструментами, оказывающими помощь в управлении летательными аппаратами.
Пассажирский самолёт нового поколения МС-21 - это высокое аэродинамическое качество, композиционные материалы, передовые системы, низкие эксплуатационные расходы, высокий уровень комфорта. Программа МС-21 реализуется на основе цифровых технологий. Такие технологии нового поколения позволили:
- создать единую информационную среду для разработки, производства и эксплуатации,
- минимизировать время обмена данными между участниками программы,
- оптимизировать процесс внедрения изменений,
- увеличить точность проектирования и производства,
- обеспечить прозрачность процесса жизненного цикла,
- повысить качество изделия и эффективность его эксплуатации.
Электронный макет - это цифровой двойник самолёта. Макет содержит исчерпывающую информацию о самолёте на всех этапах его жизненного цикла. Доступ к электронному макету в реальном времени имеют все участники программы, обмен информации ведётся по высокоскоростным каналам связи. Электронный макет постоянно развивается и детализируется, в его составе более 100 тысяч деталей, узлов и систем.
Цикл создания деталей и композитных конструкций включает в себя:
- аэродинамические расчёты и эксперименты,
- разработку электронного макета деталей,
- прочностные расчёты и испытания,
- автоматизированное производство на цифровых обрабатывающих центрах,
- сборку с высокой точностью.
Электронный макет позволил создать техническую оснастку параллельно с разработкой самолёта, новые технологии обеспечивают точную стыковку агрегатов планера.
Он упрощает создание новых модификаций, обеспечивает синхронную корректировку всей документации и позволяет быстрее реагировать на требования заказчиков.
Эксплуатационные данные по всем самолётам заносятся в специализированную информационную систему. Взаимодействие электронного макета и информационной системы позволит вести мониторинг каждого самолёта и прогнозировать техническое обслуживание.
"Наибольший вклад от внедрения технологии цифровых двойников возможен на стадии разработки, когда закладываются ключевые преимущества, обеспечивающие конкурентоспособность производимого изделия и повышение скорости его вывода на рынок."
Цифровые технологии, автоматизированное производство и квалифицированные кадры - надёжная основа для развития гражданского авиастроения России.