Сегодня имя Евгения Шварца больше известно благодаря фильмам, снятым ещё в советское время. «Обыкновенное чудо», «Убить дракона» уже давно стали классикой советского кинематографа.
К признанию в литературной среде Шварц шёл долго и упорно – не зря уже с детства хотел стать писателем и никем больше.
Расскажем, какие испытания выпали на долю Евгения Львовича на его пути.
Детство. Отрочество. Юность.
Евгений Шварц родился в семье медиков, которые были далеки от творческих занятий. Поэтому предрасположенность ребёнка к писательству и сочинительству всерьёз никем не предпринималась. Да и сам Шварц стеснялся своего выбора. Дело в том, что его почерк оставлял желать лучшего – поэтому вместо письма Евгений заполнял тетради волнистыми линиями.
Подливали масла в огонь комплексов сына и родители, твердившие, что из таких людей вырастают неудачники, которые заканчивают жизнь самоубийством.
В итоге в 18 лет Шварц был отправлен учиться в Москву на юридический факультет, но – вместо лекций юноша постоянно бегал на различные спектакли. Театральная жизнь интересовала его больше и, по всей вероятности, наложила большой отпечаток. Обучение на юрфаке Шварц так и не завершил, а все родительские деньги были потрачены на представления. Оставшись без средств к существованию, ему пришлось вернуться домой.
Война и театр
Начал свою службу Шварц в 1916 году, а когда по стране бешеным вихрем пронеслась революция, остался сражаться на стороне монархистов. Вскоре вступил в Добровольческую армию и даже принял участие в знаменитом «Ледяном походе» под руководством генерала Корнилова.
При штурме Екатеринодара получил сильный тремор рук, оставшийся с ним на всю жизнь. Такая вот ирония судьбы, учитывая его проблемы с почерком, тянущиеся с детства.
После демобилизации и восстановлении в госпитале, Шварц поступает в ростовский университет, где начинает посещать студию «Театральная мастерская». Через год, когда красные заняли Ростов, Шварц пошёл с ними на сотрудничество, став театральным инструктором в рядах красной армии. В 1921, когда война закончилась, а в стране окончательно воцарилась советская власть, Шварц демобилизовался и вместе со студией перебрался в Петроград, где началась его литературная карьера.
На литературном поприще
Жизнь в Петрограде быстро закрутила Шварца, дав ему возможность войти в различные литературные круги. Он трудился секретарем у Чуковского, близко сошёлся с ОБЭРИУтами, сотрудничал с известным на то время журналом «Чиж и ёж», работал в детском отделе Госиздата, а в 1929 году его первую пьесу поставили в местном ТЮЗе. Постановка прошла успешно.
Шварц много и усиленно работает, пробует себя в разных жанрах. Нельзя сказать, что его реализация в литературе была очень уж трудной. Но, наверное, сказывалось некое холодное отношение коллег. Хармс и Маршак не всегда жаловали нот произведения.
За Шварцем прочно закрепился образ детского писателя. И только к 1940 году он начал трансформироваться.
Вершина творчества и запреты
Одну из самых своих известных пьес – «Тень» – Шварц написал в 1940 году. В то же время ее поставили на сцене, но уже после премьеры произведение, как литературное, так и театральное, оказалось под запретом. При всем этом, репрессии никак не коснулись Шварца, в отличие от его друзей. Так что можно считать его в некотором роде счастливчиком, который отделался не жизнью, а только запретом некоторых его вещей.
Шварц всегда был последователен в своих действиях, не отрекался от арестованных друзей – Олейникова и Заболоцкого – всячески помогая их семьям.
В эвакуации
активно работал над пьесой «Дракон», судьба которой сложилась как и судьба «Тени». В 1944 году ее премьера прошла в Москве, но, видимо, из-за довольно прозрачных намеков, ее тут же сняли с репертуара и наложили запрет, который сняли только в 1962 году.
Шварц, несмотря на трудности, продолжал работать – написал сценарий для известной всем «Золушки» и для «Дон Кихота» Григория Козинцева. Последним произведением Шварца стала пьеса «Обыкновенное чудо» – своеобразная квинтэссенция его творчества, впоследствии ставшая главным его произведением среди благодарной публики.
А что вы читали у Евгения Шварца? Какие его пьесы вам нравятся больше? Пишите свои ответы в комментариях.
Подписывайтесь на Дзен канал Кабанов // Чтение