Почему доброта в наше время зачастую принимается за слабость? Об мягкого, тактичного, доброго человека вытирают ноги, а агрессивный хам- видится сильным. Как же тогда доброму человеку защищаться от тех, кто может воспользоваться его добротой? Ведь любителей халявы немало. Они только и ждут возможности сесть на шею. Может действительно, добро должно быть с кулаками? Сила доброты- в чувстве благодарности, которое оно вызывает. Большинство людей ценит доброту, и бывает благодарно к тем, кто отнесся к ним с добром.
Доброта- это проявление нашей сущности. Она неотъемлема от нас. И когда вам ответили на ваши деяния черной неблагодарностью, и вы дали себе слово, никому больше не помогать, все равно ваша сущность, рано или поздно проявится, и вы по- прежнему не сможете отказать человеку в помощи.
Рита с детства привыкла во всем помогать матери. Когда родились младшие сестры, она стала бесплатной няней для них. Все в семье очень быстро привыкли к этому и называли ее не иначе, как няней.
Рите это очень нравилось. "Вот какая я нужная!"- думала она.
Вскоре мать вышла на работу, и вся домашняя работа упала на плечи Риты. Сама еще ребенок, она должна была готовить еду, проверять уроки, уводить- приводить малышей с садика.
Ей пришлось очень быстро повзрослеть. На свои детские игры и забавы не оставалось времени. Стало сложнее отпрашиваться на улицу, погулять с подружками. " Ты еще дома не прибралась и кушать не сварено,"-ворчала мать.
Когда Рите стукнуло 18 лет, она, не долго думая вышла замуж. Наверное, подсознательно хотелось скинуть с плеч бремя обязанностей родительской семьи, которых становилось все больше.
Но даже создав свою семью, она ощущала ответственность за младших сестер. То одежду им купит, то деньгами поможет. Все давно привыкли к ее доброте и пользовались, не стесняясь.
А потом родились свои дети, расходов в семье прибавилось. Помогать родительской семье не получалось. Вот тут она и поняла истинное отношение к себе.
Ее стали упрекать в жадности. Оказалось, что давала она недостаточно, могла бы и больше. Все чаще, разговоры с родственниками заканчивались ссорой, в которой ее называли "бессовестной эгоисткой".
После этих разговоров Рита часто плакала, и не могла понять, в чем ее вина, что она не додала им.
А потом она поняла, что устала. Устала от своих родственников, от ссор и постоянных претензий в свой адрес. Приняв решение поменять ситуацию, она ,в ультимативной форме, высказала уже свои претензии: " Хотите общаться-научитесь меня уважать, хамства я больше не потерплю!"
После этого разговора родственников, как подменили. Поменялся характер звонков. Видимо испугались, что она перестанет с ними общаться. Теперь ей звонили, что б узнать, как у нее дела или поздравить с праздниками. И все это- в уважительной форме. А Рита удивлялась сама себе, зачем надо было столько времени терпеть этот беспредел?
Видимо, родственники считали ее доброту- проявлением слабости, и без зазрения совести пользовались этим. А когда она дала им понять, что так с собой обращаться не позволит, то и родственникам пришлось изменить свое поведение по отношению к ней.
Быть добрым- это замечательно, но нельзя позволять наносить себе этим вред. В жизни, во всем должно быть равновесие. Нужно быть осознанным и немного эгоистичным. Нельзя позволять переходить ваши личные границы.
Но все равно, будьте добрыми! Это поможет сделать мир вокруг чуточку лучше.