Многим приходится по вкусу острая закуска под звучным названием – «Хренодёр».
И правда: готовится просто, стоит достаточно дёшево, а аромат помидор и чеснока запоминается надолго. Блюдо становится постояльцем на семейных ужинах, а у многих возникает желание согреть себя чем-нибудь остреньким в холодный зимний вечер. И вот здесь возникают проблемы.
Рецепт закуски прост, а ингредиенты найдутся на кухне у практически любой хозяйки, но вот проблема хранения "хренодёра" требует детального рассмотрения. Дело в том, что в процессе приготовления "хренодёра" по классической рецептуре термическая обработка применяется очень редко.
А именно она убивает вредоносные бактерии, которые в дальнейшем могут стать причиной брожения, что и позволяет варенью и томатному соку весь год храниться в погребе. В приготовлении "хренодёра" такая хитрость не используется, поэтому обычно всё съедается до начала первых холодов. Но если очень хочется – то можно.
На помощь нам приходит растительное масло. Его часто можно встретить в консервах, где оно выступает в роли консерванта. Именно это нам и нужно. Добавление масла значительно увеличивает срок хранения закуски благодаря созданию «защитной плёнки». Масло из-за плотности всплывает на поверхность "хренодёра" и создаёт прослойку, не пропускающую воздух. В результате большинство бактерий погибает из-за отсутствия столь необходимого воздуха, а срок хранения существенно увеличивается.
Что для этого нужно? "хренодёр" готовится по классической рецептуре. На килограмм красных, спелых помидор добавляют 150-300 грамм корня хрена, исходя из желаемой остроты, 100 грамм чеснока.
Банки стерилизуют. Корень хрена необходимо тщательно вымыть, снять твердую кожуру, оставив белую внутреннюю часть. После этого корень нарезают небольшими брусочками для удобства перекручивания в мясорубке.
Чеснок чистим, нарезая только крупные дольки пополам, после чего пропускаем чего натираем на мелкой тёрке или измельчаем любым другим способом до кашицы.
Что делать с помидорами –дело вкуса. Изначально их моют, режут на дольки и перекручивают в мясорубке или используют блендер, но при желании можно воспользоваться специальной насадкой, которую используют для приготовления томатного сока – семена и кожура в этом случае покидают мясорубку отдельно от сока через специально отверстие.
Хрен тоже перекручиваем в мясорубке. Для того, чтобы глаза не слезились советуют закрепить на ней целлофановый пакет.
После чего ингредиенты смешивают, солят и переливают в стерилизованную ранее банку.
Вот здесь и заключается основная хитрость – необходимо залить хреновину слоем подсолнечного масло примерно в 1 см, после чего закрыть банку капроновой крышкой.
Желательно использовать ёмкости небольшого объема – так целостность «масляного покрытия» меньше нарушается, а продукт, соответственно, хранится дольше.
Убираем готовую закуску на зиму в холодильник или погреб, подаём к столу холодными вечерами, машем на хлеб или добавляем в суп.