Найти тему
Время Романовых

Георгиевский (Большой тронный) зал в Эрмитаже.

Я продолжаю рассказывать о залах, которые встречают сегодня посетителей Главного музейного комплекса Эрмитажа. Сегодня речь пойдёт о Георгиевском, или Большом тронном, зале. Именно он считается сердцем императорской резиденции. Здесь проходили значимые церемонии, принимали иностранных послов, а достигшие совершеннолетия члены семьи Романовых давали присягу на верность Отечеству.

Восседая на троне, Екатерина II принимала в этом помещении верительные грамоты и поздравления собравшихся дипломатов. Именно здесь в 1798 году император Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена. И здесь же в 1906 году состоялось открытие Первой Государственной Думы. Возможно, этот зал помнит больше, чем другие?

Тронный зал был создан в 1787-1795 годах по проекту Кваренги. Находился он в отдельном корпусе, пристроенном перпендикулярно восточной части Зимнего дворца. Церемония торжественного освящения зала прошла в 1795 году и был ознаменован именем святого Георгия Победоносца. Отсюда и пошло его название - Георгиевский, но не менее часто употреблялось и другое - Большой тронный, так как именно здесь монарх, восседая на престоле, принимал важных гостей.

Зал этот был переделан из Светлой галереи, или Белой галереи Екатерины II, так как Тронный зал, спроектированный Растрелли, не был завершен, но все еще оставалась необходимость в зале с представительскими функциями.

Посетителей, безусловно, поражал интерьер зала. Огромное двухсветное помещение было выполнено в классическом стиле. Одной из составных художественного оформления пространства стало использование в отделке цветных каменьев. Сделано это было с целью прославления имперского могущества России. По площади зал занимал где-то 800 кв. м. и благодаря парным колоннам напоминал античный храм. В оформлении использовался исключительно натуральный камень, а многие детали были позолочены.

В 1837 году во дворце случился разрушительный пожар, уничтоживший этот зал, как и многие другие. При восстановлении архитекторами был воспроизведен изначальный облик помещения, но цветовое решение было изменено в соответствии с пожеланиями императора Николая I, который хотел видеть «залу всю из белого мрамора».

Представитель русского посольства в Риме Кривцов убедил Комиссию по возобновлению дворца, что для отделки следует использовать именно знаменитый итальянский каррарский мрамор. В результате Кривцов стал в какой-то степени соавтором проекта, так ему было было поручено наблюдение за отправляемыми материалами, он даже вносил в работу свои коррективы. Любопытно, что итальянские мраморщики за свою работу запросили меньшую сумму, чем их российские коллеги.

Из-за сложности проекта Георгиевский зал закончили позже остальных, лишь только к середине лета 1841 года, но простоять долго ему не удалось. Вскоре обрушился потолок при входе, а металлические балки, перекрывавшие основную часть помещения, провисли. Зал пришлось восстанавливать во второй раз.

-2

В 1844 году в зале установили Мраморный барельеф с изображением Святого Георгия.

Архитектор Владимир Стасов, главный ответственный за реставрационные работы, несколько изменил облик тронного места: теперь оно находилось на трехступенчатом пьедестале. В таком положении трон Российской Империи простоял под красным бархатным балдахином до революции 1917 года. После это место лишили всех символов царской власти, а затем и вовсе демонтировали. На освободившееся место в конце 1930-х поставили карту СССР, выполненную из самоцветов.

-3

К концу 20 века в зале начались сложные реставрационные работы, благодаря которым планировалось вернуть былое величие. Были изучены все возможные исторические документы, рисунки, изображения и архитектурные планы, в результате чего помещение восстановили практически в изначальном виде.

В 2000 году Тронное место было воссоздано и вновь открыто в день Святого Георгия.