Найти тему
Самарский виноград

Готовлю виноград к зимовке. Предварительные работы на винограднике

Виноградный сезон практически закончен, остались последние штрихи. Необходимо подготовить виноград к зимовке, сделать его обрезку, последнюю обработку и укрыть до весны. Сегодня хочу поговорить о предварительной обрезке и подготовке к укрытию. У меня около 300 кустов винограда, и если отложить все эти работы на последний день, то можно попросту не успеть завершить их до наступления зимы. Поэтому почти сразу после листопада (вернее после того, как лист винограда убит первыми осенними заморозками), я беру в руки секатор, и приступаю к предварительной обрезке винограда и совмещаю эту процедуру с нарезкой черенков.

Кто-то наверняка скажет – а почему так рано? Ну что на это сказать? Раньше, когда у меня было несколько кустов, и я тянул до последнего и совмещал обрезку винограда, нарезку черенков, опрыскивание лозы железным купоросом и непосредственно укрытие кустов. С большим количеством кустов такой фокус не проходит – попросту не успеваю, не хватает рабочих рук, сил и энергии, чтобы за один заход совместить все эти операции.

И, кстати, обнаружилась интересная деталь: черенки, которые я режу почти сразу после того, как лист куста убит морозом, укореняются лучше, чем те, которые я раньше резал непосредственно перед укрытием в ноябре.

Что включает предварительная обрезка на моем винограднике?

Во-первых, я снимаю все крепления, которыми во время вегетации лоза крепилась к шпалерной проволоке, а также обрезаю усики, при помощи которых виноград делал это самостоятельно.

Во-вторых, освобождаю куст от погибшей листы. Часто для этого достаточно просто потрясти шпалеру, если лоза еще не отвязана от нее. В это время дети выполняют порученную им важную работу по сбору опавших листьев и уборке их с виноградника. Заметьте, это важно, так как нередко именно листва является сборщиком и местом зимовки спор грибка. Кроме того, любой уголок внутри короба, в котором скопилась листва, нередко становится прибежищем мышей.

После того, как лист убран с лозы, становится видна структура, скелет куста и принимается решение по его обрезке и формированию на следующий год. На процессе обрезки останавливаться не буду, так как этой теме на моем канале посвящены несколько статей. Замечу только, и это касается в первую очередь начинающих виноградарей – ни в коем случае не оставляйте всю имеющуюся лозу (это просто болезнь новичков). При одноплоскостной шпалере Вам будет достаточно трех рукавов, на которых оставьте по одной плодовой стрелке и сучку замещения.

-2

После того, как виноград обрезан, необходимо пришпилить лозу к земле. Я использую для этого самодельные шпильки из 3-миллиметровой проволоки. Кто-то приспособил для этого использованные электроды, а кто-то – даже лозу, оставшуюся от обрезки. Надо ли связывать лозу в пучки перед пришпиливанием? Это зависит от количества лоз в пучке и от того, насколько ровно лоза лежит в пучке. Обычно связывать нет необходимости, шпильки и без того держат лозу достаточно прочно.

-3

Многие задают вопрос – есть ли смысл в том, чтобы подложить под лозу чистую деревянную дощечку. Наверное, есть – лоза будет ограждена в какой-то степени от контакта с землей и, соответственно, с находящимися в земле болячками. Но я этого не делаю – раньше я вообще укрывал виноградник землей, и ничего, лоза прекрасно себя чувствовала, будучи освобожденной от нее весной. Да и подложить дощечки под 300 с лишним кустов – задача не из легких. Тем же, у кого пара кустов на участке – почему бы это не сделать?

-4

На сегодняшний день (17 октября) у меня лоза лежит в коробах, пришпиленная к земле. Короба будут закрыты к моменту наступления устойчивых морозов (около -10 градусов). Но перед закрытием я ежегодно обрабатываю их 3-процентным железным купоросом. Это позволит уничтожить споры патогенных грибков, а также предохранит от гнилей. Действие раствора железного купороса – контактное, поэтому эта обработка – не панацея, а лишь одна из плановых. Споры погибнут лишь там, куда попадет раствор, но и этого достаточно, чтобы значительная их часть была уничтожена. Да, если кто-то еще не знает: обработка железным купоросом допускается только по спящей почке и вызревшей лозе. Кстати и и весенней обработке тоже необходимо обрабатывать лозу только пока почки еще не проснулись.

-5

Считаю необходимым предупредить – раствор железного купороса достаточно ядовит и агрессивен, поэтому не забудьте работать в средствах защиты. Кстати, попав на Вашу одежду, этот раствор безнадежно ее испортит, тоже имейте это в виду.

Еще раз повторюсь насчет важности уборки опавшей виноградной листвы и обрезанной лозы – не создавайте себя на участке рассадник заразы!

Вот в принципе и все, что я хотел сегодня рассказать о предварительных работах на винограднике перед укрытием.

А как происходит подготовка к зимовке виноградных кустов Вас? Поделитесь в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал.