Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей глобальной причиной смерти от неинфекционных заболеваний, на их долю приходится 17,9 млн. Смертей в год в 2015 году и, по прогнозам, возрастет до 23,6 млн. К 2030 году. для сердечно-сосудистых заболеваний. Сокращение этих цифр с последующим снижением заболеваемости и смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было основной целью политики общественного здравоохранения во всем мире.
Наличие кальция в коронарной артерии (КвКА) является хорошо известным и независимым маркером субклинического атеросклероза и хорошим предиктором будущего риска сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин у людей без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний. обнаруженный с помощью компьютерной томографии (КТ) сердца, является точным неинвазивным измерением атеросклероза в коронарных артериях. (КвКА) предоставляет информацию об основных патологических изменениях в коронарных артериях, позволяя детально оценить ранние стадии сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование показало, что привычное употребление кофе было обратно связано с коронарной кальцификацией, маркером субклинического коронарного атеросклероза, даже после поправок на потенциальные факторы риска, включая сердечно-сосудистые факторы риска; однако эта защитная роль кофе в коронарной кальцификации была сведена на нет курением.
В 1980-х годах перекрестные исследования обнаружили положительную связь между потреблением кофе и концентрациями общего холестерина в сыворотке, что может быть связано с методом варки кофе (т. е. вареным или нефильтрованным кофе).
В проведенном исследовании, в большой выборке корейских мужчин и женщин, по-видимому, без клинически выраженных ССЗ, умеренное потребление кофе (от 3 до <5 чашек в день) было связано с 41% снижением распространенности (КвКА) , Результаты исследования сопоставимы с этим исследованием. В исследовании Средний возраст участников исследования составлял 41 год, 84% участников были мужчинами, а ≈82% окончили колледж или выше, поэтому результаты могут не обобщаться для других групп населения. В исследовании проведенном в Роттердаме с количеством исследуемых равным 1570 показали, что потребление кофе (от 3 до 4 чашек в день) до больших количеств (более 4 чашек в день) было связано со снижением распространенности тяжелой кальцификации у женщин, но при этом повышенный риск наблюдался у некурящих мужчин. Эти исследователи не смогли объяснить, почему кофе оказался защитным для женщин, но вредным для некурящих мужчин. Поведение, связанное с курением, может оказать сильное влияние на связь между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Курильщики часто чаще пьют кофе 39, и они также по своей природе подвержены большему риску заболевания коронарной артерии и положительно связаны с субклиническим атеросклерозом. Если кофеин и производные кофе антиоксиданты являются важными медиаторами связи между потреблением кофе и субклиническим атеросклерозом, возможно, что вредные последствия курения подавляют влияние потребления кофе на раннее повреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, это влияние кофе может быть обнаружено только у людей, которые никогда не курили. Таким образом, наши результаты подтверждают тот факт, что положительное влияние потребления кофе на кальцификацию коронарных артерий наблюдалось только у тех, кто никогда не курил. Кофе - это напиток с очень сложным химическим составом, богатый фенольными соединениями, преимущественно гидроксициннаминовыми кислотами, которые демонстрируют защитную роль в сердечно-сосудистой системе. Это сердечно-сосудистое заболевание. защита была подтверждена in vivo и может быть объяснена различными механизмами, включая их противовоспалительные свойства, сильную антиоксидантную активность, которая может предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности, и антитромботические способности, связанные с улучшением функции эндотелия и биодоступностью оксида азота, защита от тромбов развитие или атеросклеротическое поражение. И наоборот, кофе, особенно нефильтрованный кофе, ассоциируется с изменениями в циркулирующих липидах, поскольку он богат соединениями, повышающими уровень холестерина (дитерпены, кахвеол и кафестол), которые вносят значительный вклад в увеличение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, и триглицериды. Однако потребление фильтрованного кофе не оказало существенного влияния на уровень липидов в крови, потому что при варке выделяются капли масла, содержащие дитерпены, из молотых кофейных зерен, а масло задерживается бумажным фильтром. В Бразилии фильтрация является традиционным методом приготовления кофе, поэтому наше исследование подтвердило и подтвердило эту информацию. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут снизить окисление липидов, как упоминалось ранее.
Некоторые ограничения этого исследования следует учитывать при интерпретации результатов. Хотя ELSA-Brasil является проспективным когортным исследованием, на данный момент существуют только данные базового обследования; следовательно, дизайн поперечного сечения ограничивает возможность установления причинно-следственных связей, потому что нельзя исключить обратную причинность или остаточное смещение. Тем не менее, чтобы минимизировать проблему обратной причинности, были исключены из анализа участников с ранее диагностированным ССЗ. Наконец, результаты исследования были основаны на выборке относительно здоровых участников среднего возраста с высоким уровнем образования, поэтому они не могут быть обобщены для других групп населения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы и установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе на ишемическую болезнь сердца кто не курил.
По совокупным данным можно заключить что привычное потребление более 3 чашек в день кофе уменьшило шансы субклинического атеросклероза среди никогда не курящих. Потребление кофе может оказать потенциальное благотворное влияние на замедление коронарной кальцификации, особенно у некурящих