Наша первая зима в качестве дачников)
Там так красиво) Снег, тишина, сумерки) И нет никого) Ну кроме охраны, конечно.
И тут же наш первый зимний сюрприз. Но о нём чуть позже, а сейчас...
Нужно выкопать место для машины - снега реально было много.
Пока я убирал снег, Таня фотографировала пейзаж)
"Ой, посмотри туда, ой, посмотри сюда..."
Таня, я не могу сейчас никуда смотреть - я копаю снег.
На самом деле я смотрел.
СтоИт ли дом, не оборвало ли провода, не разломало ли забор, нет ли на снегу следов чужих ног... Я смотрю, Тань, смотрю. Машу лопатой и смотрю...
Я зря переживал. Дом был на месте. Провода не оборвало. Забор не поломало (не зря, значит, на полтора метра бурился). И два ненужных дерева посреди участка никто не спилил на дрова (а жаль). Никто чужой по участку не ходил. Ну, по крайней мере, именно по ЭТОМУ снегу...
И вот он, собственно, сюрприз - лесенку задрало почти на 30 сантиметров.
Дверь не открыть. Но повезло, что открылся сарай. Лом, кувалда - не будет у нас больше лесенки... На улице -12 градусов мороза. Дочка убежала греться обратно в машину, а мы с женой приступили к вынужденному вандализму)
Отрыв одной ступени ровным счётом ничего не дал. Дверь приоткрылась на пару сантиметров, и дальше открываться не хотела. Пришлось ломать "крыльцо" полностью. Весной что-нибудь придумаю...
Дверь я всё-таки открыл. Дальше больше - закрываться обратно она на отрез отказалась. Блин( Похоже разбухла. Хорошо, что в домике предусмотрен тепловой тамбур - там дверь закрыть смогли. Чашка с горячим кофе согрела пальцы, и я смог установить в большой комнате конвектор. Короче, согрелись) Двери в спальню и детскую так же не функционировали. Тоже разбухли?
Нет - земля от мороза вздыбилась не только под крыльцом. Перекосило весь дом. Чётко в середине. Дом, как бы, встал "домиком"(((
Обвязку по углам оторвало от свай. Сантехнические болты были вырваны с корнем.
Заметили мы это только по весне... Сами сваи на месте. В чём же причина?
А причина в строительном хламе, сваленном кучей под домом. Его-то земля и подняла. Доски, брёвна, столбы - всё это упёрлось в несущую центральную балку и мощным плечом подняло дом.
Как раз вот здесь, между окном и вентиляцией оказалась вершина "домика". Сам дом не поломало (осматривал внимательно). Мой самодельный слив тоже остался цел.
Буду ждать пока не опустится на место. Потом крепить заново. Из под дома, конечно же, всё будет вытащено)
А вот крыльцо...
Оказывается, на зиму крыльцо снимать нужно. Как минимум - не привязывать его к дому. Кто ж знал...
Сделал весной вот такой подиум. Опять же - всё из старых досок. Он просто на земле стоит - в любой момент можно отодвинуть в сторону.
Старую поломанную лестницу подрезал в размер и заново собрал. К новому крыльцу прикрепил её с помощью болтов и уголков - перед зимой просто откручу и уберу.
Короче, вот такой зимний сюрприз для начинающих дачников)
Вывод:
1) Если дом, как наш, стоит не высоко - никакого хлама под ним хранить нельзя. Чревато, как бы)
2) Крыльцо на зиму лучше убирать, а то в дом не попадёте. Проверено)
А так там да, красиво) Только холодно)
Как-то так) Увидимся весной)