Найти в Дзене

Украинцы предупредили о нашествии рапана в Азовском море

В этом году туристы, отдыхающие на Азовском море отметили огромное количество медуз, которые встречались практически на всем побережье. Специалисты связали это нашествие с повышением солености водоема.

Годом ранее, в ходе 30-дневного научного рейса, ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели ихтиологические, гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования в Азовском море и Таганрогском заливе.

Фото: ytimg.com
Фото: ytimg.com

Целью экспедиции были исследования состояния запасов донных рыб и среды обитания водных биологических ресурсов в осенний период.

Институт в своем отчете тогда написал:

Во время рейса были выполнены 117 учетных тралений донным тралом. Наиболее часто в уловах трала встречались тюлька, хамса, барабуля и камбала-калкан, которая за последние пять лет распространилась практически по всей акватории Азовского моря. В этой учетной траловой съемке она была отмечена в западной части Таганрогского залива. Повсеместно в уловах встречалась ставрида, которая была отмечена в уловах даже в центральной части Таганрогского залива и особи черноморско-азовской проходной сельди различного возраста.

Такой видовой состав также связали с повышением солености Азовского моря.

Кладка яиц рапана. Фото: ukrbin.com
Кладка яиц рапана. Фото: ukrbin.com

Но как оказалось, это не последний пришелец. Недавно, уже украинские ученые сообщили о нашествии моллюска рапана.

- Медуз видят все, а рапаны на глубине и их не видно. Они увеличиваются такими же объёмами, как медуза и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу. Медузы уходят и приходят. На зиму вымерзают. А рапаны зимуют. И, думаю, что через пару лет Азовское море столкнется именно с проблемой их нашествия, если не развить промышленный вылов, - рассказал РИА Мелитополь директор Нацпарка Дмитрий Воловик.

Попал этот моллюск в Азовское море из Черного, куда, в свою очередь, еще в середине прошлого века был завезен, как предполагают, с балластными водами на судне с Дальнего Востока. Попав в идеальные температурные условия и не встретив хищников, крупная морская улитка стала стремительно размножаться и расселяться в прибрежных водах.

Фото: ytimg.com
Фото: ytimg.com

И все бы ничего, если бы рапана сама не была активным хищником. За довольно короткий промежуток времени она почти полностью уничтожила популяции черноморских гребешков и устриц. До сих пор нет точного ответа остались ли они в природе.

Мидия, самый распространенный двустворчатый моллюск Черного моря, тоже сильно пострадал от рапана. Но так как мидий много и селятся они в самых неожиданных местах, то популяция существует, хотя и уже не в том количестве, что раньше.

Ракушки мидий и устрицы с дырочками просверленными рапанами. Фото: fishki.net
Ракушки мидий и устрицы с дырочками просверленными рапанами. Фото: fishki.net

Приход рапана в Азовское море тоже ничем хорошим не закончится. На дне в песке обитаем множество моллюсков, которые составляют рацион для различных рыб, в том числе и осетровых, популяцию которых усиленно пытаются восстановить, а с подорванной кормовой базой, сделать это будет сложнее.

Кстати, в то время, как украинский ученый видит выход в промышленном лове инвазивного вида, в России, есть ограничения на вылов рапана. То есть, моллюск, который нанес довольно ощутимый урон биологии Черного моря, попадает под защиту государства и его вылов ограничен объемами и сроками. И это немного странно.

И еще один интересный факт, в Японском море, откуда и прибыла к нам рапана, этот вид редок и занесен в Красную книгу Приморского края.