Найти тему
Оксана Дмитриева

Закон о стимулировании инвестиционной деятельности

Выступила на пленарном заседании Государственной Думы. Важный вопрос, особенно для регионов – особенности налогообложения при реализации инвестиционных соглашений, речь о внесении изменений в Налоговый кодекс. Проанализировала закон и выявила существенные противоречия, которые предлагаю исправить во втором чтении.

Фрагменты моего выступления в Государственной Думе :

- Проект закона направлен на стимулирование инвестиционной деятельности, что мы, безусловно, поддерживаем и экономика ждёт.

Однако, в проекте закона смешаны идеологические принципы налогового и бюджетного стимулирования. В чем это выражается? Налоговые вычеты прописаны не как налоговый стимул -  льгота, связанная с природой налога, а как  налоговое освобождение вместо субсидии, то есть,  квазиденьги. Но мы это уже проходили . Кое - кто помнит историю с казначейскими налоговыми освобождениями, денежными суррогатами, которыми расплачивались по бюджетным обязательствам  в середине 90-х годов. Потом их долго- долго выкорчевывали, непонятно, зачем их возрождать снова?

Второе противоречие. Соглашение подписывает федеральный орган, в реестр включает федеральный орган, а расплачиваются деньгами, то есть,  потенциальными доходами региональных и местных бюджетов. Поскольку налоговые вычеты, читай "освобождение", даются по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному и транспортному налогам, которые поступают в бюджеты регионов и муниципалитетов. То есть, любой каприз за деньги регионов.

Третье противоречие. Если налоговый вычет даётся  по  произвольному набору налогов, и рассматривается как замена субсидий. Иными словами:  мы не даём вам субсидий, а вы на сумму, которую мы вам должны заплатить,  не платите налогов, то почему НДС нет в числе тех налогов, которые можно не платить?  Если это стимул для новых проектов и предприятий, то на первых этапах у них просто не будет прибыли и,соответственно, налог не будет сформирован. Не на что будет давать освобождение, то есть вычет. А НДС есть всегда, особенно он значим для предприятий с  высокой добавленной стоимостью.

Наконец, четвёртое противоречие или соображение. В ФЭО  написано, что не будет выпадения доходов из бюджетной  системы, поскольку этих проектов  и предприятий ещё нет. Однако, при прогнозировании доходной базы бюджетов закладывается экономический рост, и доходы от возросшего ВВП учитываются в бюджете. Кроме того, даже если в перспективе это выпадение доходов и будет покрыто растущими поступлениями, то временной лаг будет в 5- 7 лет. Для федералов удобная позиция: мы субсидии на возмещение затрат по инвестиционным проектам в бюджет не включаем, поскольку у нас это будет реальный расход  бюджета, а вы, регионы, давайте на эту сумму налоговые освобождения, и у вас на доходы бюджета  это никак не повлияет. Абсурд.