В советское время в огромных деревенских семьях детям сызмальства прививали понимание того, что сносно жить можно лишь при наличии внушительного огорода и личного подворья с многочисленной живностью на нём, которая требует значительных съестных ресурсов.
А потому естественным образом те в раннем возрасте становились главными помощниками родителей в крестьянских делах. И в этом понимании мелкое воровство никогда не считалось зазорным, а благом и подспорьем для домашнего хозяйства. Поэтому взрослые не только не ругали нас, детей, за набеги на чужие огороды и принесённые с колхозного поля продукты сельхозпроизводства, но, более того, - старались поощрять. Хорошо помню, как окрыляла такая похвала и вдохновляла на новые свершения!
Дети сами по себе восприимчивы к любым поступкам взрослых и стараются поступать точно так же, являя тем самым стремление быть приверженцем сложившихся семейных ценностей (по крайней мере, в их понимании) и поступая, как отец или мать. Поскольку деревенская жизнь всегда у всех на виду, у деревенских детей этот постулат развит наиболее заметно. И если взрослые считают в порядке вещей не проходить мимо всего, что «плохо лежит» (а в колхозной советской деревне это было нормой), то и для них это становилось привычным образом жизни. В этом возрасте они зачастую воспринимают воровство обычной детской шалостью, которая постепенно, с осознанием необходимости пополнения домашних припасов (о чём денно и нощно ведётся разговор в семье), принимает несколько иную подоплёку. В силу недостаточного физического развития ребёнок пока ещё не способен делать это иначе, кроме как украсть.
Особую гордость каждый из подростков испытывал, когда взрослые привлекали нас к походам за «добычей» - так они называли периодические ночные вылазки на колхозные поля с целью добычи дополнительного пропитания для своих бурёнок и иже с ними. Это могла быть куча зерна, заблаговременно ссыпанная комбайнёром в укромном месте, которую мы затаривали в мешки и на тележке отвозили домой. После чего запасались верёвками и делали несколько ходок на то же поле, в результате которых оно недосчитывалось нескольких соломенных куч - этот продукт зимой шёл не только на подстилку скоту, но и охотно им поедался (особенно, если солома была вперемешку с травкою). При новых технологиях заготовки сена (в катках) умудрялись умыкнуть одну - две упаковки, при помощи досок накатом погрузив их в кузов грузовика. Зимой регулярно ездили на машине за дровами: быстренько напилишь с отцом с полкузова - и поскорее домой, пока лесник не застукал! Поскольку колхозные поля примыкали к личным огородам деревенских жителей, мы не стеснялись средь бела дня своей ребячьей компанией совершать вылазки за произраставшей на них картошкой, кукурузой, горохом и всем прочим, что становилось подспорьем для семьи.
Никто из нас, подростков, не считал подобное воровство проступком, воспринимая всё это как игру, в которой требовалось проявить лучшие детские качества - сноровку, сметливость, изворотливость. А где - то даже смелость, особенно, когда дело касалось чужих огородов: мы знали, что в этом нас может поджидать хозяин - старичок с заряженным солью ружьём, в другом - подвергнуться нашествию пчёл (там стояло несколько ульев) или повиснуть на колючей проволоке, опутывавшей по периметру огород. Сильно при этом не злоупотребляли и крали только яблоки, поскольку на грядки с огурцами и помидорами нашими родителями было наложено жёсткое табу. Да и о яблочных похождениях старались особо не распространяться.
Деревенское сообщество осуждало лишь набеги на личные огороды, да и то, если им причинялся серьёзный урон. Тогда родителям приходилось возмещать ущерб, как правило, тем же продуктом (баш на баш) либо договаривались на иных условиях - молоком, куском мяса или даже вспахать огород... А десяток огурцов воспринимались спокойно, порой даже обходилось без родительского вмешательства в виде взбучки или ремня.
А ответ на вопрос, что из нас получилось во взрослой жизни, можно легко найти у Е.Евтушенко:
Нет, мы не стали ворами
В нашей Москве престольной -
Стали директорами
Школ - но увы! - пристойней.
Даже в учёные вышли,
Даже летим к созвездьям,
Даже кропаем вирши,
Даже в америки ездим...
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Деревенские зарисовки: красота в окне
Ещё раз о воровстве в советских колхозах: так всё-таки миф или реальность?
Что ищешь ты в краю далёком? Или о копателях в тверской глубинке
Здравствуй, деревня! Вот я и вернулся...
Увидим ли мы вновь на колхозных полях голубую идиллию?
Какие иконы у деревенских жителей считались наиболее почитаемыми
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Дайте свою оценку публикации, ваше мнение мне важно! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!