В старости многие люди сталкиваются с одиночеством и беспомощностью. Дети разъехались, завели собственные семьи. Супруг ушел из жизни. Пенсионера одолевают болезни. Все хуже работают руки и ноги. Чаще случаются провалы в памяти. Пожилой человек не справляется с простыми бытовыми задачами, а помощи ждать неоткуда.Выходом из такой ситуации становится переезд в обычный дом престарелых, частный пансионат или социальный дом для одиноких престарелых людей. Все три типа заведений предназначены для пенсионеров, однако организационно они существенно различаются между собой. Далее мы подробнее остановимся на третьем типе заведений — спецдомах для одиноких граждан старше 60-ти.
Что такое социальный дом для одиноких пожилых людей
В ряде регионов РФ существуют так называемые «социальные дома» (или «спецдома») для лиц старше 55–60 лет. В них поселяют престарелых граждан, которые не могут жить сами в обычных многоэтажках или частных домах. Причинами для заселения обычно служат физическая немощь и неспособность обслуживать себя в быту.Жить в социальных домах могут не только одиночки, не имеющие детей или другой родни. Часто в них поселяют и семейные пары — мужа и жену, которые находятся в очень преклонном возрасте и сами себя обслуживать уже не могут. Главным условием для этого является отсутствие родственников, способных осуществлять уход за старичками.Социальные спец дома для престарелых получают финансирование из муниципального или государственного бюджета. Отдельную жилплощадь в них называют «социальными квартирами». Те располагаются в обычных с виду зданиях в несколько этажей. Внутри эти строения оборудованы всем, что необходимо для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями.
Спец дом для одиноких пенсионеров — это не обычный дом престарелых!
Существует кардинальное отличие между поселением в государственный дом престарелых и переездом в социальную квартиру. В первом случае старички живут в общих комнатах по 3–5 человек. Соседями по комнате обычно являются посторонние, чужие друг другу люди. Их подбирают по полу, состоянию здоровья, а также наличию/отсутствию свободных койко-мест.Отдельных кухонь нет. В доме престарелых есть одна общая кухня, на которой готовится пища для всех жильцов заведениях. Туалеты, ванные, душевые комнаты также являются местами общего пользования. В комнаты к подопечным в любое время могут входить врачи, сиделки или другой обслуживающий персонал.В случае с социальным жильем одинокий пенсионер или супруги переезжают в самую обычную 1- или 2-комнатную квартиру. В ней есть кухня, санузел. Иногда это может быть просто изолированная комната с удобствами для одного человека. В любом случае доступ в квартиру имеют только прописанные в ней жильцы. Никакие посторонние люди без разрешения владельцев не могут входить на их территорию.В обычном доме престарелых за старичками присматривают круглосуточно 24/7. Их кормят, моют, одевают, выводят на прогулку. День распланирован по часам, как в летнем лагере или армии. В 8:00 — подъем. В 8:30 — завтрак и т. д. На протяжении дня старичкам выделяется несколько часов для отдыха и свободного времяпрепровождения. Однако в целом жизнь в доме престарелых подчинена строгому режиму.Переезжая в социальный дом для одиноких престарелых, человек может вообще не менять свой образ жизни. Его никто не контролирует. При этом за беспомощными гражданами осуществляется частичный присмотр соцслужб. По взаимной договоренности к ним приходят патронажные сестры или другие соцработники, чтобы прибрать в квартире, купить продукты либо оказать другую помощь.Кроме того, жильцы спец домов активно адаптируются к проживанию в социуме. Представители соцслужб помогают старичкам найти себе посильную профессиональную деятельность. Их обучают новым навыкам, поддерживают в общеним с соседями, способствуют сохранению физической формы. Все это помогает человеку не страдать от одиночества, а до последнего дня оставаться активным членом общества...
Продолжение: dom-prestarelyh.net